※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

生後8日の娘が、退院時にラベルをはずしたところがあおじになり、皮がめくれています。他の部分と違うため不安です。赤ちゃんの皮がめくれるのは当たり前だが、水ぶくれのような状態が気になります。

生後8日の娘です。

出産して母子ともにラベルの名札をつけると思いますが、
退院の日にはずしましたが、娘のがきつかったのかあおじになってました。
現在もまだあおじが残ってます。
それと同時に水ぶくれなのか、現在このようにすごい皮がめくれてます。
大丈夫か不安です。

生まれたばかりの赤ちゃんは皮がめくれるのは当たり前なのはわかりますが、
ラベルしてたところだけ水ぶくれの皮が剥がれているような感じなのでほかの部分とはちがいます。

コメント

mie310

青痣あおあざ、ですね。擦れてしまったり、蒸れたりしてしまったのかも知れませんね。
名前のテープが原因のものなら時間が経てば治ると思います。
一ヶ月検診までちょっと時間がありますが、患部を清潔にして(出来れば白色ワセリンなどで薄ーく保護して様子をみると良いと思います。でも、ベタベタするので塗りすぎ注意!)