※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメラマン
産婦人科・小児科

娘の入院中、夜泣きで寝不足になり、周囲に対してイライラしてしまいましたが、他のママの苦労を知り、自分の心の狭さを反省しています。入院生活が長引く中、誰かにこの思いを聞いてほしいです。

小児科入院中の泣き声について自分の心の狭さにがっくりしてます🥹

娘が入院中で24時間付き添い1週間経ちました。
最初3日間は個室の空きがなく大部屋で、6歳の娘は具合悪く寝たいのに周りの赤ちゃんの夜泣きでなかなか寝れず、ちょっと可哀想でした🥲
仕方ないことなのでそれは良いのですが、割と周りの音に敏感な娘のために当初から個室希望を出していて、4日目から個室に無事移動できました!

個室初日はぐっすり眠れたようで、付き添い側も寝やすくなり、追加料金が1日8千円するんですが、寝れないと私も倒れそうだし娘も回復に時間かがかかりそうとのことで、普段はケチな旦那が賛成してくれてます🤣
個室の目の前にデイルーム(ドアなし)があり、点滴が外れた時にはそこで少し折り紙したりでとても快適!と喜んでいたのですが、、

2日目夜よりお隣の大部屋に3人くらい赤ちゃんが増えたんです。
そのうちのお一人が夜泣きが結構激しく、娘の個室目の前のデイルームにいちいちあやしに出てくるんです😇
ドアを閉めているとはいえ目の前で大泣きしてるのでやっぱりちょっとうるさくて、、、、

デイルームは消灯までの利用なので本来は使っちゃいけないのと、個室の高い追加料金わざわざ払ってる意味😇😇と寝不足の私は夜中ずっとイライラしてしまって💦💦

朝旦那に相談すると、「大部屋の方に気を使ってるのかもしれないけど、こちらにも気をつかってほしいな。利用時間外なんだし看護師さんに伝えてもいいかもしれない。」と。

確かにそうだよなぁ。と思う反面、

冷静になるとそのママさんの気持ちもわかるなぁと思って。
大部屋で激しく夜泣きしたら、やっぱり気を使うだろうし、赤ちゃんも慣れない環境で頑張ってて。
夜泣きってもう忘れかけてたけど、少し場所が変わるだけで赤ちゃんも自分も気分転換になるしなぁ。と。

そんなことを思いながら日中噂のデイルームで過ごしていたら、その赤ちゃんとママさんも現れて何気なくお話していました。
話の流れで、「夜中、うちの子の鳴き声でうるさかったですよね。すみませんでした。普段は夜泣きしない子で私もどうあやしたらいいかわからなくて、、」と疲れた様子で話し始めました。

その時に、自分の心の狭さにがっくりしました😭😭
時間外の利用は確かにちょっと、、と思う部分もありますが、みんな必死だし悪気はないよなぁと😭
赤ちゃんが泣くのは仕方ないしましてや入院で思うように寝れないだろうし💦
私も娘の心配ばかりで余裕なくなってたんだなぁって反省しました。

すみません、最後までお読みいただきありがとうございました😭
入院が長引いており話し相手が娘しかいないので誰かにこの思いを聞いてほしくて😭😭
長文で失礼いたしました🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

つぶら

お疲れ様です🌙
カメラマンさんも、赤ちゃんも、お母さんも、誰も悪くない…ただただみんな早く元気になって帰られますように❤️

ゆ

付添い入院お疲れ様です!
娘さんも早く良くなるといいですね!

読んでいて分かる〜と共感してしまいました。
今年の5月に緊急入院しました。
我が子が、苦しんでるのと寝不足と
高い個室代やらで
寝不足だからこそイライラしちゃうんですよね💦

主様は、素敵な心の持ち主ですね!
相手の事も考えて素敵です!

入院生活が続くと
心身共にしんどいと思いますが
無理せず頑張って下さい。

夜泣きをしてしまう
きっと体調の悪さや不安定からだと思いますが
安心してぐっすり朝まで
赤ちゃんやそのお母さん
そして
主様と娘さんが寝れますように🙏

早く退院が出来ますように🙏

mizu

いえいえ、全然心狭くないと思います🥹
そうやって相手のママさんの立場に立って考えていらっしゃるだけで、とても心優しい方だと思いました🥹

付き添い入院、大変だと思いますがどうか少しでも休まる時間がありますように🥲