※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

両親のわがままな性格に疲れています。母の体調が悪く、父から連絡を求められますが、母に負担をかけたくないです。父も寂しさを感じているようですが、こちらが気を使うのが辛いです。年齢とともに親がめんどくさくなっているのを感じます。

両親がめんどくさいです。
完全に愚痴なので長くなってしまいます😭

両親は、わがまま&察して系のめんどくさい性格です。

母は病気で体が弱く通院、入院が多いです。
最近歳をとったからか入院の頻度が増えてきました。
先日も体調が悪くなりまた入院することになったのですが、父はことある事に、弱ってるからお母さんに連絡して勇気づけてあげて!と言ってきます💦
私も連絡はしますが、体調が悪いときにたくさん連絡きても返事するのも辛いだろうなと思って、様子を見て数日に1回送ってますが、父はそういう感じじゃないので疲れます💧‬

父も1人で寂しいだろうし色々と大変だと思い、週末に私たち家族で実家に遊びに行くと連絡したところ、孫に会えるのがとても嬉しかったらしく即OKでした。
ですが、夜になって予定が入ってたのを忘れてて調整できないからまた今度にしてほしいと連絡がきたので、それなら仕方ないと別な予定を入れました。
すると、その1時間後くらいに母から『本当は〇〇(孫)に会いたかったけど私に遠慮して断ったらしい。お父さんは断った以上自分から連絡出来ないと言ってるから会ってあげて欲しい』と連絡がきました💧‬
父の気持ちも分かるのですが思わずため息が出てしまいました😓
2人とも心身弱ってるのは分かるんですが、こっちは最初からそのつもりで声掛けたのにどうしてまたこっちが気を使って連絡しなきゃいけないのと思っちゃいます💧‬
もう予定も入れちゃったしどうしてそんな回りくどいのかなーと、、仕方ないんですが疲れちゃいました😭

年取ってきて段々めんどくさくなってきたんですが、親ってこんなもんですかね?😅
結構こういう系で振り回されることが多くて疲れちゃいます、、🥲🥲

批判的なコメントはやめてください😭

コメント

はじめてのママリ

疲れちゃいますねー💧
めんどくせぇと小さな声で心の中で呟いちゃうと思います私なら(笑)
今回感じたこと素直に伝えてみてはどうですか??

• まま

まま

もうめんどくせぇと口から出ちゃいました😂
    前に素直に伝えたところ、めっちゃ拗ねられて機嫌悪くされたのでそれが面倒くさくて、あまり自分の気持ち伝えられないんですよね..😭
    でも今回は旦那と子供も巻き込んでるので当たり障りなく伝えてみようと思います😭
    あーーめんどくさい!です😂😂笑

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

お母さんはともかく…お父さん、え?って感じですね😅
遊びに行くよ!→オッケー!だったのに、遠慮して入ってもいない予定があるからと断った…?
「先約じゃなくてこっちの予定を優先して‼️」とでも言えば良かったのでしょうか?💦

とは言え、私の父方の祖母もそんな感じです。父はいつも振り回されてます笑
私たちからしたら意味不明なこと言ってるんだら無視すればいいじゃんと思いますが、やはり実の母親となるとそうも行かないようです。mcさんもきっと優しい方なんでしょうね。
ため息つきながらも、はいはいって感じで聞いてあげて、溜まったモヤモヤは笑い話にでもしてどこかで発散する感じが丸く収まるのかなと思いました😅

• まま

まま

LINE見て、え?でしたほんと😂
    そこまで察するなんて無理だし、こっちを優先して!までは言えないですよね😅笑
    うわぁーお父様も大変ですね、、お察しします😭
    ほんとため息ついちゃうほど疲れますが、こうやってママリで聞いていただけるとモヤモヤも少し落ち着きます😭
    聞いていただきありがとうございます😭✨️

• 9月9日