はじめてのママリ🔰
「そうかもね〜、なくて七癖って言って、誰でも癖になってる事ってあるよね!大人でももちろんあるんだよ!」って感じに言います☺️そしてマナーが悪い事を改めるというより、マナーよく食べた方が素敵だし皆気持ちいいね!という感じに伝えますね✨息子さんが義母さんに言ってしまいそうなら、人の癖や欠点を指摘したらどう感じるか?という所まで踏み込んで話すのもアリだと思います!

はじめてのママリ🔰
食事のマナーは相手を不快にさせない為のものだよ。
食事に限らず、マナーを守るという事は、他の人に迷惑をかけない、不快にさせないという心を持つ(配慮する)ということだとママは思うよ。
そして、今回のそれはママが不快に思うから、やめてほしいし、他にもママと同じ思いをする人が居たら、あなたとは食事をしたくないと感じると思うよ。
そうなると、その人と仲良くなるせっかくのチャンスを逃してしまう事になるし、あなたにとっていいことはないと思うけど…
娘ちゃんは今のお話をどう感じたかな?
と問いかけてみるかな?と思います。
もしそれでも祖母がそうだから…と言い張るならもう知りません。
ママはちゃんと注意したからね?と釘刺して、実際に子供が困る場面を待つかもしれません💧
コメント