義母から、共働きでも子どもの送迎や病気時の休みは嫁がするべきだと言われ困っています。義母は家事や子どもの面倒を見ないため、どう返答すれば良いでしょうか。
同居してる義母の発言について
義母から「共稼ぎだからといって子どもの幼稚園の送迎を夫にさせるのはありえない、嫁が子どもの送迎をするのが当たり前。子どもが風邪を引いて仕事を休まないといけない時は夫じゃなくて嫁が休むのが普通だから。夫が仕事を休むのはおかしい」と言われました。
私は今働いてませんが、子どもがもう少し大きくなったら働きに出るつもりです。
しかし義母から上記のことを言われたら一人で育児と家事をしないといけません。
もちろん、義母は家事をしませんし、子ども達(孫)の面倒もみてくれません。
みなさんは義母に何て言い返しますか?
- 🔰
コメント

Pipi
お前の感覚がおかしい🖕
と言えたら理想ですが…(笑)
今どき嫁が…とかの時代じゃないですしね☺️くらいですかね🙌

初めてのママリ🔰
えー💦義母さんご自身は仕事されてたんですか??
古い考えですね!
私なら、
「今は昔とは時代が違いますし、、共働きも当たり前です。私たちのやり方があるので、見守っていただけると助かります」って言うかもです!
-
🔰
パートですが仕事してます。(自分のお小遣い稼ぎの為に)
まだ60代前半で若いのに考えが古くて嫌になります。
義母からは今は共働きが当たり前の時代。だからあんたも働きなさい。育児や家事も嫁の仕事だと言われ苦痛です。- 4時間前
-
初めてのママリ🔰
えええww
悪魔のような人ですね🤣
なら出てってくださいって言います。
義母さんの家にすんでるのかな😂- 4時間前

たぬ
役に立たない義母となんで同居してるんですか?しかもムカつきます!!時代錯誤と言うか息子が可愛いんですね💦
-
🔰
義母が病気がちだったので同居を始めましたが失敗しました。
家のリフォーム代も旦那が払ってるので簡単に出て行けません😮💨
息子(旦那)が大好きで見てて気持ち悪いです。
子離れできてない状態です💦- 4時間前

初めてのママリ🔰
ウチはウチなので🤚何もしてくれないくせに一丁前に他所の家庭居座ってる上に当事者みたいに口出ししないで貰えます?🤣
って言っちゃいます🤭それで主人が義母の味方するなら熟年離婚一択です🤣
ご主人が主さんの味方でありますように…。
-
🔰
旦那は義母の尻に敷かれてる状態で、旦那からは「お前が俺ぐらい稼いできたら育児を手伝う」と言われました😮💨
平成生まれのくせに考えが古くさいので嫌になります。- 4時間前

piko
旦那さんは何か言ってるんですか?
あの今令和ですよ?
お義母さんの時代はさぞかし大変だったんでしょうね…
私はこの時代子育てで出来て幸せです!今は夫婦で協力して子育てしていく時代ですよ?
とニコニコで言ってやります!
手伝いもしないなら口も出すな!って感じですね😣
-
🔰
旦那は「俺ぐらい稼いできたら育児を手伝う」と言ってます。考え方が義母と一緒です😮💨
家のことを手伝わないくせに口だけは出してくるので嫌になります。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ガツンと言い返したいですが、私はそういうの苦手なので、はいはーいって言って普通に旦那に迎えに行ってもらいます!
いつの時代生きてる?って言いたいです😂
あとは、旦那にガツンと言ってもらうようお願いしますね。言えやんのやったら同居解除するかもです!
-
🔰
旦那は義母の尻に敷かれてるので何も言えません💦
同居解消したいですが、同居するときに家をリフォームをし、そのお金は旦那が払ってるので解消ができません😮💨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それはつらい😓
同居するしかないのであれば合わせるのではなく、上手くスルーする方に力入れた方がいいと思います😭
旦那さんの言葉も酷すぎませんか?💦モラハラですね😭- 3時間前
-
🔰
上手くスルーする力を身につけたいです💦
同居始めて数年経ちますが、旦那と義母からのモラハラ発言を聞いてたら慣れちゃいました😅- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
モラハラにはスルーが1番ですからね!
何言っても話通じない宇宙人やと思った方がいいです👀
慣れちゃったんですね💦まだ、モラハラと気付けてるだけ安心しました😭
私は、夫のモラハラに限界迎えて離婚選んじゃいました笑- 3時間前

ママリ
アップデートしよ?って言いたいです😂
-
🔰
考えが古くて嫌になりますし、自分(義母)の考えが正しい言い方をするので腹が立ちます。
- 4時間前

S
そうですよね!夫は嫁が働きに出なくてもいいくらいしっかり稼いで、嫁は専業主婦で子育てしながら家を守るのが昔は普通でしたよね!
今は共働きも増えてますし、外で稼ぐのも家事育児も夫婦で協力するの普通ですよ👍今どきおかしくないので大丈夫です😊
くらいに返せたらいいなと思いますが…
-
🔰
義母を怒らせたら子ども達に八つ当たりをするので角が立たない言葉を選ばないといけないので怠いです。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
といっても共働きの経験ないですもんね?
今時は女性に家事育児全部させると、男性が後ろ指を指される時代なんです。夫にそんな恥ずかしい思いさせられないですし、夫とよく相談します!お義母さんの意見は参考として話題にあげておきます。
って言いたいです😂
-
🔰
義母の時と今は時代が違うって言いたいです。
旦那も義母と同じ考えなのが苦痛です😮💨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
何で男性育休って推進されてるんですかね💦
私は要領良くないから、そういう制度あったら助かるなと思ってたけど、そもそも女性が全部こなせるなら男性育休要らないですね。
って言いましょ。
というか、別居して婚姻費用請求してもいい案件かと思います…- 3時間前
🔰
義母の感覚がおかしいですよね。
考えが古くて嫌になります。