※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎を繰り返し、治療が効果的でないことに悩んでいます。耳鼻科を変えるべきか、諦めるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

中耳炎→治る→中耳炎をずっと繰り返しています。
中耳炎になるたびに抗生剤を飲んで治して、病院で毎日鼻水吸ってもらっても全然治らなくてまた中耳炎になります。耳鼻科に通ってるんですが、耳鼻科を変えても同じでしょうか?
小さいうちはこんなもんと思って諦めるしかないですかね?💦
耳鼻科変えたら良くなるものなのか、別に変わらないのか、どうしたもんかと思っています……😭

コメント

りえ

急性中耳炎でしょうか?
抗生物質で一旦落ち着くなら治療は多分どこでも変わらないかなと思います…
耳垂れが出るようになると鼓膜に穴空いてるのでまた治療が変わると思いますけど、そこまでじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急性だと思います!
    毎回、抗生剤飲んで一旦落ち着いて、でも鼻水が出るからまたしばらくしてから耳鼻科行くとまた中耳炎なってる感じです。
    耳垂れや熱などは出ないです。機嫌もいいし、食欲とかもあって、鼻水の薬また貰うかーくらいの気持ちで行くと中耳炎になってます。
    やはり耳鼻科を変えても変わらないですよね😭何回も繰り返すので心配なのと、こんなに繰り返すものなのか!?という気持ちで質問しました。上の子は1回も中耳炎したことないので全然わからなくて💦

• 9月9日
  • りえ

りえ

私も滲出性中耳炎だったので、大変さ分かります。私は発見が遅かったので耳垂れが出て鼓膜に穴開きました。言葉で伝えられない時期だったので…
    私の場合ですが小学校高学年頃までは度々再発してました。
    中学生になってからは落ち着きましたよ。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質もあるんですかね?😭
    滲出性だとやはりしんどいですか?
    うちはまだ滲出はないので大丈夫そうですが、今後酷い中耳炎になるなら手術なども考えようかなとは思ってます😭

• 9月10日
  • りえ

りえ

痛みは少なかったですが、鼓膜に穴空いてたのか耳垂れ出るし、奥に浸出液溜まってて聞こえにくい時期がありました。発覚時は音多分ほとんど聞こえてないですよと先生に言われたらしいです。
    私の場合おそらく細菌感染じゃなくて体質的なものなので、成長するまで対症療法するしかない感じでした。
    耳垂れ出る度に点耳薬貰いに耳鼻科に通いました。

• 9月10日
ふ🍵

上の子が中耳炎になりやすく0歳から年長くらいまでずつと耳鼻科通いでした。
繰り返すのがしんどいようなら鼓膜切開とチューブ留置する手術するとさっさと良くなる+再発抑えられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうなる予感💦
    繰り返すので親はしんどいですが、本人は熱も出ないし機嫌が悪くなるわけではないので、今はまだ軽いんだろうなと思ってます。
    あまりにも酷い中耳炎を繰り返すならもう少し大きくなってから手術などを考えようかなと🤔💭

• 9月10日
  • ふ🍵

ふ🍵

熱がないなら急性中耳炎ではなく滲出性中耳炎にもう移行していると思います。別に耳鼻科変えても基本的にできることは限られているのであとはどのタイミングで切開するかが違うくらいだと思います。中耳炎のなりやすさは骨格や体質もあるので仕方ないと割り切るしかないです。

• 9月10日