妊娠36週6日の初産婦です。張り止めを服用中ですが、正期産に入っても継続が必要か心配です。胎児に影響はないでしょうか。
妊娠36週6日の初産婦です。
今日検診があり、胎児は2878gありました。頸管長が短いことと張りが多かったため、リドトリン(張り止め)を服用しているのですが、明日から37週なのに継続して飲むように言われました。予定日までお腹の中で育てた方がいいということでしょうか?
正期産に入ってまで薬を飲むことが胎児に影響しないか心配です。継続して飲むか、飲むのをやめてしまうか迷っています。
同じ経験をされたり、何かお分かりの方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント

ままり
2人目同じくらいでリトドリン出されました!
数日飲んだけど、副作用きつくて
正産期だし赤ちゃん十分大きいしもういいや~って途中で飲むのやめてました🤣
頸管短いとか言われてた割に、予定日10日超過しました🤣🤣

ママリ
同じような経験をしたわけではないのですが、エコーによる体重測定は確定ではないので、正期産とは言え鵜呑みにされるのは少し怖いかなと思います。
私は帝王切開だったのですが、手術前日2500gと言われましたが実際は3000g弱ありました。
このくらいの誤差は珍しくないそうで逆もあり得るので...
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます。
私も辞めてしまおうかなと思っています…病院の都合としか思えないのですが😂副作用も強い薬ですよね。
どれだけ検索しても37週以降での処方は、普通はありえないと書いてあります。