コメント
はじめてのママリ🔰
そうです、働き損です〰️
私も扶養か
社保働き損か迷ってます
でも
扶養やと、保育園が短時間保育になるからガッツリ行かせたくて
社保無駄払いにするはずです
扶養内やと、来年は保育料が満額なんですが安くはなりますが
15時終わりで働くと短時間認定になり
ワタシは標準がよくて
ママリ
私はまだ数年は扶養内ですね〜!
この流れなのでいつまで扶養内というのがあるか分かりませんが💦
手取りは社保加入の関係で減るのに労働時間は増えるので働き損とは言いますが将来的な年金は増えるのでどう考えるかですね😭
年金はなくなるとか色々な意見ありますし誰にも先の事は分かりませんし💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
年金問題ですね🤔考えてなかったですが、確証もないですしそれがあると無駄に迷いますね。。
私もまだ扶養内でいたいので、社保は断ります😭参考になります、- 9月10日
はじめてのママリ🔰
そういうことになります💦
最悪今より手取り下がるか、同じくらいになるかのどちらかなので、社保入るならがっつり稼がんと働き損やと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
これが働き損ってやつなんですね😭
勤務時間減らすか社保に入るかの2択で、勤務時間増やす案内がなかったのでんんん?って感じでした。。
減らしても扶養内で働く方にしたいと思います💦- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😭
私の働いてる会社も最低賃金上がった際扶養内パートの皆さんは、その2択の選択をせまられてました💦
最低賃金上がるなら、扶養内の金額も同じだけあげてほしいですよね🥲- 9月10日
はじめてのママリ🔰
迷いますよね…
確かに保育園通わせてるお子さんいる方だとまたそこも悩みどころですよね🤔手取り減って短時間保育なのはこっちが偉いですよね。なるほど…
はじめてのママリ🔰
標準時間で保育され、こちらは
負担少なくしたい
お金で買うみたいな感覚です