※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

最低賃金が上がる地域で扶養内で働く方に、社保加入か勤務時間を減らす選択を迫られています。社保加入すると手取りが減る可能性があるので、同じ状況の方にアドバイスを求めています。

最低賃金が上がる地域にお住まいで扶養内で働かれている方にお聞きしたいのですが、今職場から社保加入か勤務時間を減らすかを迫られています🤔💦
同じような方、どうされましたか?

私としては勤務時間は変えたくないのですが…このまま社保加入したら引かれるもの増えて手取りが少なくなるという事でしょうか💭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです、働き損です〰️
私も扶養か
社保働き損か迷ってます
でも
扶養やと、保育園が短時間保育になるからガッツリ行かせたくて
社保無駄払いにするはずです

扶養内やと、来年は保育料が満額なんですが安くはなりますが
15時終わりで働くと短時間認定になり
ワタシは標準がよくて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    迷いますよね…
    確かに保育園通わせてるお子さんいる方だとまたそこも悩みどころですよね🤔手取り減って短時間保育なのはこっちが偉いですよね。なるほど…

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準時間で保育され、こちらは
    負担少なくしたい
    お金で買うみたいな感覚です

• 9月10日
ママリ

私はまだ数年は扶養内ですね〜!
この流れなのでいつまで扶養内というのがあるか分かりませんが💦

手取りは社保加入の関係で減るのに労働時間は増えるので働き損とは言いますが将来的な年金は増えるのでどう考えるかですね😭
年金はなくなるとか色々な意見ありますし誰にも先の事は分かりませんし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金問題ですね🤔考えてなかったですが、確証もないですしそれがあると無駄に迷いますね。。
    私もまだ扶養内でいたいので、社保は断ります😭参考になります、

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

そういうことになります💦

最悪今より手取り下がるか、同じくらいになるかのどちらかなので、社保入るならがっつり稼がんと働き損やと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが働き損ってやつなんですね😭
    勤務時間減らすか社保に入るかの2択で、勤務時間増やす案内がなかったのでんんん?って感じでした。。
    減らしても扶養内で働く方にしたいと思います💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😭
    私の働いてる会社も最低賃金上がった際扶養内パートの皆さんは、その2択の選択をせまられてました💦
    最低賃金上がるなら、扶養内の金額も同じだけあげてほしいですよね🥲

• 9月10日