※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の発達が遅れており、支援センターに行けない状況です。お座りやはいはい、模倣などができず、他の子と比べて落ち込んでいます。心配で病院にも行きましたが、個人差が大きいとのことです。どうすれば気持ちを切り替え、子供を見守れるでしょうか。

10ヶ月の子の発達について
ただの弱音です。吐き出させてください。

もうすぐ10ヶ月になる男の子を育てていますが、発達が遅れまくってて、私が気にしてしまうので支援センターなどの遊び場に行けなくなりました…

10ヶ月ですが
・お座りできない
・はいはいできない
・ストロー使えない
・コップ飲みできない
・バイバイなどの模倣しない
と出来ないことのオンパレード状態です。

支援センターに行くと同じくらいの月齢の子がいろんなおもちゃで楽しそうに遊んでいるのみて、とても悲しくなってしまいます。
うちの子はまだ仰向けでおもちゃ同士をぶつけるくらいしか遊べなくて、あまりの心配に病院にも行きましたが、この時期は個人差が大きくてまだなんとも言えない、一歳過ぎまで様子を見ましょうと言われました。

毎日発達について調べて落ち込み、子供と遊んでても出来ないことばかりに目がいって、よくないなぁと思っていますが、なかなか気持ちも切り替えれず…

せっかくの可愛い時期なのにどうしたら気持ちを切り替えて、我が子をゆったりと見守れるようになれるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子もの凄くゆっくりでした💦
支援センター行ってなく、ショッピングモールとかある遊び場いくとおんなじぐらいの子おり、あ~遅れてるなぁと言う感じありました😅

どうしてもこの時期個人差大きく様子見なりますよね😓

私も最初調べまくりましたがおんなじような子いなくてもう調べる辞めました😂

上の子遅れてる感じあり、上の子よりも下の子方がもっと遅れてて上の子差もみえてもうあり、比べても仕方ない、なるようになると切り替えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    どうしてもこの時期は様子見になりがちだといわれました😣
    気持ち切り替えられたのすごいです✨
    まだ私は検索して落ち込んでを繰り返してしまって…
    上の子とも比べてしまっているので、私もなるようになると切り替えれるように頑張ります💪

• 9月16日
新米ママ

初めまして🙌🏻
我が家の子供も10ヶ月の頃とーっても下手くそなはいはいをしていました。
バイバイなどの模範も1歳過ぎてからでしたし、ストロー飲みも11ヶ月頃から急にできるようになりました🥺 コップ飲みは一歳8ヶ月の今もできません🥲

• 新米ママ

新米ママ

一歳半の検診でもこれまでの検診でも何も言われた事ありません🙌🏻

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎まだ、模倣出来なくても検診で指摘されるわけじゃないんですね。問診票にあったので、てっきりもう出来てなきゃダメかと思ってました…少し希望が持てました…‼︎
    コップ難しいですよね…まだスプーンからすすることしか出来ないんですが、もう少し気長にストローもコップも練習します☺️

• 9月16日
ミルクティ👩‍🍼

お座りが出来ないのは腰が据わっていなくてお座り自体が出来ないのか。腰は据わっているが自分からお座りをしないかで変わります…🥺

前者なら、10ヶ月で腰が据わらないのは病気の可能性も考えられるので、ちゃんとした専門家に診てもらったほうが良いと思います。
後者なら、やる気の問題が大きいので問題ないと思います…🥹

次女が10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、療育に通っていました。
その際、上記の事を理学療法士の方に言われました😌

上2人は、お座りができない。ストローが使えない以外は、10ヶ月で出来ませんでした🥹
1歳過ぎてから徐々に出来るようになりました…😂
次女は息子さんと同じように全て出来ませんでした…🥺
1歳半過ぎてから徐々に出来るようになりました…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    自分から座る姿勢にはなれません。親がお座りの姿勢をとらせると、ほんの数秒なら1人で座れますがすぐに後ろに倒れてきてしまうのは、まだ腰が据わってないってことなんでしょうか…?
    一応かかりつけの小児科の先生には診てもらっているんですか、様子見と言われてしまっていて😢

徐々にできるようになったと聞いて希望が持てました!
    もし、ご迷惑でなければ教えていただきたいのですが、療育に通われてたとのことですが、10ヶ月で腰が据わらなくて療育につながった形ですか?

• 9月16日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

数秒で倒れてしまうなら完全に腰が据わってないのかもしれません🤔

10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、療育に繋がりました…。
    支えがないと座る行為自体が出来ませんでした😨

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します😣
娘が同じような状況です、、
その後のご様子をお伺いできますでしょうか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

あの後11ヶ月ギリギリ手前で10ヶ月検診がありました。
    その際は、
    ・数分なら座っていられる
    ・ずりばい
    ・ストローコップ共にできない
    ・模倣なし
    の状態でしたが、特に異常なしの判定で、一応1歳過ぎたらまた診せにきてねという感じで終わりました。

現在、ちょうど1歳を迎えて
    ・お座りは相変わらず不安定
    ・高速ずりばい
    ・階段等の低めの段差ならつかまりだちとつたい歩きが出来る
    ・ストローはまだ無理だけどコップを大人が持てば飲めるように
    ・パチパチが出来る
    とだいぶゆっくりめですが確実にこの2ヶ月で成長しました‼︎
    ただ、お座りが不安定な件もあるので、来週小児科に1歳過ぎたのでみせにいく予定です。

正直まだなんとも言えない発達しているので、あまり参考にならなかったらすみません🙇‍♀️

• 11月16日