※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が保育園の連絡帳を覚えられず、毎日お願いしても改善しません。育児や家事は手伝ってくれますが、予定管理が苦手なようです。ADHDの可能性を感じており、どう接すれば良いか悩んでいます。

旦那が一向に覚えてくれません。

毎日保育園の連絡帳をアプリで書いてますが、私が基本書いています。

時々忘れてしまいそうになったり、私が子供たちを園まで送る時は書く時間がなかったりするので、旦那にも忘れないようにお願いしているのですが、毎日言わないと全く頭にもないようです。

連続で言えば覚えるかな?と思って、
連絡帳お願い!
連絡帳入れた?
と何日か言っても、次の日はやろうとしてないです。
連絡帳を入れる意識はあるのか聞いたら「子供達を送った時にタブレットで入力してないって出たら入れなきゃって思う」というので、それが出る前に入れなきゃいけないから覚えといてと言ったのですが、やっぱりだめです。

旦那は育児家事ともやってくれる方だと思いますし、お願いすればなんでも文句言わずやってくれますが、予定管理とか、毎日やらなきゃいけないことを頭で覚えたりができないです。
過去にも私が料理や洗濯、掃除基本するから共働きだし、ご飯炊くのは忘れずにやってと言ってたのですが、結局やってくれず、かと思うと思い立ってお米を丁寧に洗い始め炊く時もあります。

私の頭の中は覚えなきゃいけないことがたくさんでパンクしそうです。都度いうの疲れました。

旦那はADHDかなと思うことが多いのですが、こういうのも特徴ですか?
どう接していけばいいのでしょうか?
悪気はないんだと思います。

コメント

てんてんどん

うちは私も子どももADHDの傾向あります。

他のことしたら忘れちゃう。
慌ててたら忘れちゃう。
私も息子もかなり真面目な方だと思うんですがこれなので、もう気質として対策するしかないです。

息子用には、玄関にデカデカとチェックリスト書いて貼ってます。
じゃないと毎日のはずの名札さえ忘れるので。

私は1日の流れを朝メモ。週間月間のやることはカレンダーに書き込み目に入るようにして、カレンダー横に入れ物設置して必要書類はいる日にち付箋で貼って入れてます。

旦那さんにも1日のやってほしいリスト、メモして見えるとこ貼ってあげてるだけで忘れにくくなると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの旦那もかなり真面目タイプ、そして頭も良いんです。だけど、そういうのはなぜか苦手で…やはり傾向ある気がします。
    旦那の為にリストつくるのもストレスだと感じてましたが、自分のためと思ってやってみようと思います💦

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

男の人あるあるで一括りにするのは申し訳ないですが、あるあるかなと🫠
ADHDとかじゃなくて主体性がないというか、自分がするべきことっていう認識が甘いんだとおもいます。
どうしてもママがするものって思ってる人多いですよねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあるかもしれないですね。
    旦那の場合、紙の連絡帳の時は机に出して目に入るからかやってくれてたんです。気付いたらやるんですが、頭で覚えてるっていうのがないようです…

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

机にだされてたらあ、やれってことか!と察せるんですよね!
    尚更違うとおもいますね!
    ADHDの友達と甥っ子いますが察するのがそもそもむりです🤣
    覚えなきゃいけない、自分が覚える範疇って認識じゃないんだとおもいます。笑

• 9月12日
ママリ🔰

覚える気が無いんですよね😭

保育園の支度とかゴミの日とか。

お手伝いの範疇を超えないんだろうなと思ってイライラします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の場合気質もあるかもですが、そもそも覚えようとしているか?って思っちゃって余計にイライラしちゃいます。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません💦
旦那さんその後どうですか?
旦那さんの様子がめちゃくちゃ似ていてビックリしました!
うちもADHDなのかなとか思ったりもするのですが、記憶力も良いし優しいし、仕事も問題ないし家事育児も言えばなんでもしてくれるし、どうなのかなぁと💦
私のちょっとしたお願いをもう何十回も忘れてて、毎回確認作業がしんどいです😭
でも、基本的に良い旦那だから、こんな事でいちいちイライラしてダメだなと思うことも多く、、、でも何度も繰り返されるとこっちも疲れちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。
    私滅多に怒らないんですが結局強めに注意をして+毎日「今日はやった?」と確認したら、やるようになってきて、でもまた何日か私がやったら忘れてました。
    うちも、優しいし、その場でお願いすると文句言わずやってくれるので、毎回言うのは私もやはり疲れちゃうので、他のことで頑張ってもらうことにしました。
    うちは完全にADHDですね。目に入ったものはやるんですが、だから今それする?っていうことだったり時間配分が苦手です。

• 10月16日