コメント
のん
年末調整じゃないですよ。随時チェックしてます。
外れるべきと判断されたら遡って扶養を外されます。
いいね、参考は不要です!
社会保険の加入条件は、
ご主人の会社ではなく、働いてる企業に対してですね。20時間以上は雇用保険かなぁと。
どちらにせよ、130万の壁は、
会社へ調査がいくので年末調整のときとは限りません。
のん
年末調整じゃないですよ。随時チェックしてます。
外れるべきと判断されたら遡って扶養を外されます。
いいね、参考は不要です!
社会保険の加入条件は、
ご主人の会社ではなく、働いてる企業に対してですね。20時間以上は雇用保険かなぁと。
どちらにせよ、130万の壁は、
会社へ調査がいくので年末調整のときとは限りません。
「年末調整」に関する質問
一括で支払った変額保険を解約しようと思うのですが、この場合確定申告は必要でしょうか?? 払込保険料140万、解約返戻金200万、会社員で普段は確定申告せずに年末調整のみしています。
詳しい方教えてください🙇♀️ 会社員です。 5月に育休からの復帰をしましたが、時短で業務も楽になり旦那が家にいる時にタイミー を始めました! が、20万円超えそうです💦 タイミー は給与所得なので、、、 会社は副業o…
教えてください! 産休前は私の方が夫より収入が上で、子どもが産まれたら私の扶養に入れてたのですが、復帰して時短ご時間勤務になり、収入が恐らく夫より下になってると思います。その場合子どもは夫の扶養に変えないと…
お金・保険人気の質問ランキング
のん
もちろんそれをしている健保もありますが、奥さんの勤め先に問い合わせたり、自治体の課税額を確認したりしますね。
いつわかっても遡るので、毎月はしてないところ多いと思います。
のん
本来はそうですね。
あとから返金とか遡って国保だと高くつきますからね
はじめてのママリ
どのように随時チェックするんですか??
毎月奥さんの会社から何か証明をもらったりでしょうか??
はじめてのママリ
なるほど🤔ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
では、たとえばなんですが、わたしの年収が130を超えそうだとわかった時点で私は夫の扶養を外れて自分の会社の社会保険に加入すれば良いのでしょうか??
はじめてのママリ
何度もごめんなさい。
もう一度確認させて下さいm(_ _)m
来年半年たった時点で既に年収が100万を超えていて、このペースじゃ年収130万超えそうだな って時に夫の会社に扶養を外れる連絡、自分の会社に社会保険加入の連絡をする
の流れで間違ってないでしょうか??