※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

こんな話よくないかもしれませんが…両親義両親が亡くなったときの遺産や…

こんな話よくないかもしれませんが…

両親義両親が亡くなったときの遺産や保険金に期待してますか?

それよりも諸々の手続きや実家などの片付けの大変さや費用が心配だったりしますか?

コメント

あ

期待してません!
とりあえずお金の面で自分達が死ぬまでやっていてくれればいいと思ってます。
手続き系が1番心配です。

それなりママリ

実父が既に亡くなってますが手続き面倒でした😓
遺産や保険金はアテにしてません
家を片付けるや解体となると大金になるので、そちらの方が気になります😨

はじめてのママリ🔰

手続き 実家の片づけの大変さの方が心配です…。

二児母

遺産は置いておく気ないと言われてるので、期待はしてませんが、生きてるうちにお墓をきちんと墓じまいするなりしてほしいです💦
揉める人でてきますしね😓

はじめてのママリ🔰

実父が亡くなった時(実母と離婚しているので県外在住でした)相続放棄しましたが手続き大変だったので、実母が亡くなったら手続きに加え色々片付けもあるんだよなぁと憂鬱になります😅

実母は断捨離出来ず物が多すぎるので、断捨離してくれと言ってますがなかなかしてくれません😩

遺産保険金期待してません。

はじめてのママリ🔰

残されるような遺産も保険金もないはずなので、手続きや後片付けがとにかく心配です!!
葬式代もそんなすぐさくっとでてくるのかどうか🤣

はじめてのママリ🔰

期待はしてないですが裕福なので安心はしてます

M

諸々手続きや片付けなどが気になりますね💦
動けるうちに断捨離・終活しておいてくれって思いますね😂