※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

みなさんならこれどうしますか?😓数ヶ月前に義実家の隣に家を建てました…

みなさんならこれどうしますか?😓

数ヶ月前に義実家の隣に家を建てました。
義両親も自分の家を建てる時に義父側の親の横に建てていて、家の費用を義父から出してもらったようで、私たちにもと結構な額を出してくれてます。

そこも踏まえての件なのですが、、

今日実両親からうちで食事会したいと言ってきました。
実両親が来る分には、私は気を使うことがないのと旦那も実両親とお酒を飲むことが好きだからいいよと全然ウェルカムなのですが、隣に義両親がいる手前、呼ぶのに気が引けてしまって…😓

というのも義父がうちでホームパーティを何かあるたびにしたがるのですが、いまだにご招待できてません。
例えばうちの実両親との定期的なご飯会も我が家で新築パーティーも踏まえてやればいいとか、
私たちが家族でバーベキューをしてるとわざわざ来て、
「うちらもいっしょにやってもいい?」と言ってきました。
これに関しては、うちの親が外食をしたいと提案をしたり、バーベキューは義母が義父に「うちもご飯作ってるんだから今日はやめて」と言ったようで、結局無しになってます。
でも何かしら呼ばないとなーと思いつつ、私自身料理は苦手だし、うちに誰かを呼ぶことがすごく苦手なタイプなので
いまだに一度もうちでご飯とかはしたことがありません。
(お茶飲みに来る程度なら数回あります)

今日の実両親からの誘いは断るべきですよね?

また、いずれは義両親をご招待するべきでしょうか?😓

コメント

みみりん

いまだに招待できてないなら、
角が立つからやめるかな〜…と思います😅 
後で色々言われたくないし、救急でスシ…

いっそのこと、一回両家呼んで食事会開くか
義実家→実家で順番に別にするか…

でも、毎回のよーに義実家踏まえてBBQや食事するのはやだな😅
でも高額出してもらってるなら、仕方ないとゆーか
あっちも援助したし!半分自分のものって思いだと思います。
干渉してきそうです。。。
建てる前にご主人とそこら辺もしっかり話しとけばよかったですね🥹

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    やっぱりやめた方がいいですよね!
    今日は断り、外食になりました!

そのバーベキューの件以来、バーベキューを一回やりましたがその時は「おー!バーベキューいいね!」と言って帰ったので、義母が止めてくれたのかもです😓!

高額出してもらってるなら仕方ないですよね…。
    わたしも義父母がくることには全然よくて、お茶などでおもてなしはしてるのですが食事会はなかなかできずにいます😮‍💨

実は建てる事になったのも、義家族経営のお店が目の前にあり、将来(体が動く限り)はそこで私も主人と一緒に働くことが決まってまして…。高齢になれば車移動も大変になるのでそこに建てる以外の選択肢はなかったんですよね😓
    なので主人も出来る限り私の味方をしてくれるという約束はしてます🥲
    義父母に「うちでやると大変だからやめて」と言ってくれたりはしてるのと、義両親を呼ばないことも「全然いいよ」といってくれてるので、あとは義父母本人たちが…という感じです🥲…

• 3時間前
  • みみりん

みみりん

そうだったんですね🥹
    仕方ないこともありますよね。。。

旦那さんが味方してくれるならいいですが、、、
    最終〜でも出してもらってるしね😅 とかになるとちょっとキツイなーと思います‼️

適度な距離に、適度に行ってもらう、義母が理解あって止めてもらう!が一番だと思います👍

友達も呼びにくいですよね😅
    なんか、見られてる把握されてる感じがして…

• 2時間前
mama

義父が察知してきて面倒なら
実両親とは外食にしますね😓
そもそも私は義両親とは
距離を置きたいので
隣に家を建てたの
すごいなと思います💦
あまり干渉されたくないですよね。

• ママ

ママ

やっぱそうですよね😓
    今日は断って外食になりました!

実は将来は義実家の目の前にある、義家族が経営してるお店で私も主人も体が動く限りずっと働く事になりそうなので
    そこに建てる事以外は選択肢に無かったんですよね😓近い将来も、子供達の小1の壁とかそういう問題も解決できるので💦
    あと旦那が末っ子なのもあって義父母も結構歳いってるので先はそこまで長くないということも考えて…という感じです😅

だとしてもあまり干渉されたくないですが🥲…でももう仕方ないですよね🥲

• 3時間前
匿名

外で食事会をするのはいかがでしょうか?
家でするとなんで誘ってくれないのと義両親に言われそうなので、外に食べに行って、
その後家で旦那と実の両親で、ダラダラ晩酌するのはどうですか?
そこに義両親が加わってきても、そこまで構える必要ないかなと思ったのですが…

• ママ

ママ

みなさんのコメントで、外食にしてもらいました!ありがとうございます😭

多分うちにまだ小さい子がいるので実両親はそのまま家に帰るかと思いますが、今後それもアリだなと思いました☺️!!
    ありがとうございます!

• 3時間前