※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプシュ
お仕事

保育士免許を持つ方で、保育園から放課後等デイサービスや療育施設、発達支援施設に転職された方はいらっしゃいますか?転職を考えているので、状況を教えてください。

保育士免許を持っていて、
保育園から、以下の施設に転職された方いらっしゃいますか??

放課後等デイサービス
療育施設
発達支援施設

どのような感じですかね??

今、転職考えています!

コメント

ことり

すみません、保育士免許での転職ではないのですが💦もし参考になれば🙏

保育士さんなら発達支援、療育の方が保育園での経験を活かせるかなと思います。
私は福祉系の資格で放課後等デイサービスで働いてますが、
放デイは小学生〜高校生までが対象なので保育というよりは教育、指導に近い気がします🤔

放デイでも小学低学年だとオムツ外れてない児童さんもいたり、オムツ外れててもトイレ介助、補助が必要な児童さんもいるので、保育という面もありますが、
来所後は宿題や個別課題やったり、事業所によってはプログラムもあれば自由遊びしたり、学童に近い感じだと思います💡(利用されてる児童によっても差はありますが💦)
もし気になる事業所があるなら一度見学されるのが1番かなとは思います😌