※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんと家事育児を分担していますか?私がほとんどやっており、イライラして子供に八つ当たりしてしまうことが多いです。皆さんはどうされていますか?

皆さん家事育児は旦那さんと分担していますか?

今ほとんど全て私がやっていて
ふとなんで私全てやってるんだろうと思ったら
馬鹿臭くなってきました。
全て私がやることでイライラして子供に八つ当たりしてしまっている時多いです。

皆さんはどうしていますか?

コメント

燃えるゴミの人の前日に洗面お風呂の髪の毛を集めて捨ててもらうこと以外は全て私がやってます

ママリ

私も同じく自分ばっかだとイライラするので分担するようにしてます!
が、育児も家事も私の負担が大きいです。
パートだから仕方ないかなーとも思ってます

はじめてのママリ🔰

私がやりすぎるとやらなくなるので、ある程度やってもらってます!私は扶養内パートです!
専業主婦の時も同じです!

平日主に私がやる分、土日の家事はほとんど旦那に任せています!
育児も離乳食の準備以外は旦那にお願いしています。

ちなみに平日の旦那の分担は夕食の食器洗い、お風呂掃除です🫧

5FAMILY

できるほうがやる!気づいた方がやる!にしてます。↓
週2回のごみ捨てや食後の食器洗い、休みの日の子供のお風呂(着替えからドライヤー)、寝る前の準備(歯磨き等)。

ご飯作ったり洗濯したりは、基本は私です。

ほとんど私ですが、早めに帰ってきた時はお風呂一緒に入ってくれたり洗濯物やってくれたりしてます。
朝早くで帰り遅いのが基本でやってもらいたくても無理なので、、

はじめてのママリ🔰

うちは分担してます!
お子さんに八つ当たりしてしまうぐらいなら相談して何かやってもらえたりしませんか…??

はじめてのママリ🔰

旦那は仕事の日も帰ってきてから、休みの日も育児担当です!私は家事全てです。
寝かしつけのみ、私がして、ゴミ捨てのみ旦那がします!

夫の事が好きすぎる………!!!

特に分担してません🎶
余裕がある方がやる感じです(笑)

旦那は、ほぼ毎朝洗濯回して、干し、乾いた洗濯物も畳んでくれます。
朝ごはん後の茶碗洗いもしてくれます。
ゴミ出しもしてくれます。

旦那がいない間の家事(名もなき家事も含めて)は、私がやるしかないので、私がやってますが、イライラはしません。

扶養内パートで良いよと言ってもらってる身なので、家に居させてもらってるので、旦那のやってくれる家事を思うと、私の方が仕事面で楽させてもらってるのに、逆に申し訳ないって気持ちです🤣

はじめてのママリ🔰

きっちり分けてはいないです🙇🏻‍♂️
なぜか夕飯後のお皿洗いだけは絶対やってくれますが🙏🏻

私もイライラするので、夫にはあれやって、これやってって言っちゃいます😂
でもだいたい私が終わってない家事に先に気づくので自分でやる方が早いのでやってしまうことが多いですね…

はじめてのママリ🔰

98%私です。
言ったらやりますが、雑なので結局気になって自分でやり直したり、注意したりで面倒なので諦めました😂
共働きなので、たまにお掃除は家事代行使ってます!
育児はいる時はやってくれるのでまぁいいか、と思うようにしてます😂

はじめてのママリ🔰

洗濯物畳み、布団敷き・上げ、ゴミ出し(出すだけ)、お風呂洗い。

子どものお世話は頼めばしてくれるかなぁ🤔🤔
休みの日はお風呂入れてくれますが、上げるのは私です😇

扶養内パートなので、あとは全部私がしてるけど、しょうがないのかな…??😮‍💨

ままり

すごくわかりますー!!

うちの旦那、
「育休中は専業主婦なんやから家事育児は全部ままりがやって当たり前。俺は仕事しとるんじゃ!!」と言い放ち昼夜問わず新生児育児も全部私で、

産後2週間で旦那「いつになったら掃除すんの⁉︎専業主婦やろ!!」と言い放ちました〜w😇

※両実家遠方高齢で頼れません

産後半年で早々に仕事復帰して
仕事折半だから家事育児も折半や!!とさせるものの、
旦那は洗濯物を洗濯機に入れるだけでその他の家事育児ぜーんぶ私!!

へとへとの私に「できないなら仕事やめろ」と言って家事育児やらない旦那でしたが、いや、うちは旦那と私ほぼ年収同じで生活費も家のローンもきっちり半分、家の名義も半々なんですけど??
どの口が言ってんの?

友達に愚痴ったら「そのセリフは2千万稼いでから言えってかんじやな🤣」とのコメントでまさに!と爆笑しました🤣

ってことで、
何をどうやっても優しくしてるうちはやらないので、
怒鳴り合いの大げんかからの数年口きかない冷戦、離婚寸前を乗り越えてか乗り越えてないかは不明ですが、
とにかく家事育児やらせてます🤣

コツとしては、
・端的にわかりやすく、都度都度新人バイトに教えるみたいに指示する
・決して責めない
・理不尽な言い訳をしてきたら正論一言でグッサリ刺す

です!!😂

旦那教育ほんっと疲れるけど
いっしょにがんばりましょー!!🥹

りい

共働きなのでもちろん分担してますよ。
ゴミ出し、食器洗いは旦那の役割です。

はじめてのママリ🔰

基本分担はせず、余裕あるほうがやるって感じです。私がパートなのでやる比率は多かったのですが、妊娠出産を経てかなり夫が家事の大部分をやってくれるようになりました。
ドラムと食洗機導入して、お互いかなり家事負担が減ったおかげでなんとかなってる感じです。

がった

うちはありがたいことにお腹が大きくなってきてからは旦那がほとんど率先して動いてくれてます😢
洗濯も、ごはんも、掃除も、ゴミ出しも……
逆に罪悪感でいっぱいです😢

ままり

週3のパートなので私が基本やってますが、頼めばやってくれるし出来ることはやってくれるのと(洗い物や洗濯たたむなど)労いの言葉とかちゃんとかけてくれるので特に不満ではないです。

はじめてのママリ🔰

私ばっかりになるのが目に見えてたので分担しようって言ったら、「できる方がやればいいじゃん」と言いやがりました。
案の定ゴミ捨てくらいしかやりません。
共働きだから私ばかり負担が多いの解せぬ…。

はじめてのママリ🔰

旦那70%、私30%くらいの割合で分担してます😖

寝かしつけと、洗濯物干しは毎日2人でやってます!

うさぎ🔰

家事に関してはほぼ私がやっていて、育児に関しては平日でもお風呂やオムツ替えは帰ってきてからやってもらってます。

今私と子供が、コロナになっていて高熱なので食事は夫が用意してくれるけどゴミ捨てや洗濯は私がやってます。動くだけで吐き気と眩暈するので掃除機は今はお休み中です。

ぽぽ

月100時間程度のパートです。

夫は
月数回の子供の送迎、
月25回程度のお風呂介助、
月3〜5回程度の夕飯後の皿洗い
月15回程度の自分の洗濯物を干す
頼んだ時のゴミ捨て
月10回前後の寝かしつけ
月数回の夕飯準備(買い弁か外食)
月数回の朝食準備
ほぼ毎日の浴槽洗い
月数回の浄水型の給水機の水足し
月数回の子供の宿題のお付き合い(音読)
くらいかなーと思います。

あとは私が体調悪い時は頼めば丸投げしても大丈夫な感じです。

他は私です。

月に数回(主に生理前)バカらしくなって夫の世話はキャンセルします。笑