育休延長を考えていますが、評判の悪い保育園には入れたくありません。良い保育園に落ちると見なされるでしょうか。
保育園 育休延長について
初歩的な質問&保活頑張っていらっしゃる方には失礼な質問で申し訳ありません。
保育園に入れたくないので育休延長を考えています。
※4年保育の幼稚園に入れたいため
家の近くの保育園がいくつかあるのですが、ほとんどが評判が悪く、絶対に入れたくないため、評判の良い保育園のみ、2〜3園書いて落園を狙っています。
これだとわざと落ちているとみなされますか?
※評判の良い園も家から近い場所です。
育休手当はもらえなくても構わないです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ゆき
わたしも無知なので見当違いだったらすみません。
手当もらえなくていいなら、職場に延長できるか聞くだけでいけませんか?
ママリ
育休手当が不要なのであれば
わざわざ申請しなくていいのかなと思いました!
会社の育休延長の条件次第ではないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
延長申請自体はしてるのですが、形式的なものなのか、申請自体は必要と言われてるんですよね。もしかしたら勘違いしてるかもなのでもう一度聞いてみます。
- 9月8日
-
ママリ
落園狙いかどうかをみてるのは
給付金を出しているハローワーク(厚労省)側だと思います!
会社側は給付金どうこうは関係ないので
育休の延長の条件として不承諾通知があればいいのか(申請の中身は見ないのか)
を確認されるとよいかなと思いました😊- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そんな感じの電話だったので合ってる気がします!!!
確認してみます。ありがとうございました✨- 9月9日
はじめてのママリ🔰
2025年4月から延長手続きが厳格化されているので、もしかしたら、わざとだとみなされるかもしれません。
申込には希望はいくつまで書く欄はありますか?
5個くらいあるのに、3個しか書かないとかだと、疑われるかもですね。
あとは、会社の育休延長のためには、他の方も言われていますが、通常は不承諾通知がいると思うので、それがなくても延長できるなら、会社に確認するだけでよいのかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。その書く欄も、確認してなかったので確認してみます!不承諾通知がないとダメっぽいので(手当なしでも)念のためもう一度確認してみます。
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
あくまでも、育休給付金は、会社から出るのではなく、国からの給付金なので、管轄は会社ではないのですが、
育休の取得は、会社の制度によりけりですね。うちの会社は延長するのは、保育園等に入園が不可の場合。等と明記されてるので、不承諾通知は必要です。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もしかしたら制度の中に延長する場合は不承諾通知が必要などの記載があるのかもです。確認してみます!- 9月9日
ママリ
落ちれば育休延長は可能だと思います。
給付金については、ハローワークに聞くと教えてもらえますよ😄
基本的には家から近い園を1つでも書いてあれば大丈夫なようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ハローワークにも聞いてみます!- 9月8日
ママリ
育休いつまで取れるかは会社の決める事なので、会社に聞いた方がいいです。落選狙いされてる方は給付金目的なので💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!ありがとうございます😭
給付金なくても良いので…と再度聞いてみます!- 9月8日
くろねこ
大丈夫じゃないですか?落ちたくてじゃなくても評判良い園しか入れたくないっていう人は多いと思うしそういう希望の出し方する人いると思います😊手当てもらえなくても申請必要なのは会社の規定で基本1年だけど落ちた場合のみ延長できるとかじゃないかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
会社に延長申請はしてるのですが、手当なしでも申請?自体は必要と言われまして…よくわからないんですよね。。。