第二子の出産先について、個人病院の先生と相談するか、総合病院Bに問い合わせるか迷っています。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
カテ違いでしたらすみません。
私は幼少期の頃から持病があり総合病院Aで
2度ほど手術し、出産するときは念のため帝王切開で。
と言われたため、上の子の出産はお世話になったそこの総合病院での出産となりました。
そのとき、何事もなく無事に出産できました。
今、第二子を妊娠中で健診は普通の個人病院で診てもらっているのですが
出産は一応、念のためにと言うことで
前回出産したところへ行ってもらいたい、と言われました。
ですがそこの総合病院Aは15歳以下の子供が病室への入室が一切できないのと、少し距離があるため例えば8ヶ月から健診も移るとなると大変です。
なので近くの総合病院Bへお願いできないかな、と考えています。
((そこは兄弟だと面会や入室もできるみたいです。))
その場合はまず今通っている個人病院の先生へ相談するのが良いのでしょうか。
それとも出産を希望する総合病院Bへ問い合わせたら良いのでしょうか💦
同じような経験をしてらっしゃる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
- かっぱさま(6歳, 9歳)
あや
私の場合、1人目出産は個人病院でしたがその後に脳血管の病気が見つかり県外の大学病院で手術しました。
2人目の時まず1人目の個人病院に行き指示を仰ぐと、念のため近場の大学病院での出産をすすめられ、紹介状を書いてもらいました。
その後、近場の大学病院の産婦人科に転院し、持病の件を話すと「万が一脳血管の病気が影響したら大変だからそちらの症状も詳しく知っておきたい」と言われました。
なので持病の手術をした県外の大学病院に問い合わせ、紹介状という形で手術のデータを頂き、出産する大学病院の脳外科の先生に渡して連携をとって頂きました!
なので、まずは個人病院の先生に事情を話しBの病院への紹介状を頂き、Bに転院できたら既往歴として持病のことを話しますよね?
そしたらBの先生の指示に従えばいいと思います(´ω`)
Bの先生が持病や前回の出産の過程を知りたいというなら、Aに問い合わせればいいかと🙆
コメント