1歳11ヶ月の娘が要求が通らないと叩くことに悩んでいます。叱っても笑われ、メンタルが不安定になり、時には叩きたくなる自分に自己嫌悪を感じています。メンタルクリニックに行くべきでしょうか。
【1歳11ヶ月の子供、引っ叩きたくなる】
娘の最近、要求が通らないと親のことをパシン!と叩くことがあります。
すぐに手を掴んで低い声で、「○○(子どもの名前)、ダメ。叩いたらごめんなさいだよ」などの声かけをしますが、
めちゃくちゃケラケラ笑われます。
子ども自身は普段言葉を割と理解している(靴下とってきて、などが通じる)ので、怒られたことをあえて無視しているように感じてめちゃくちゃイライラします。
何回叱っても、笑って誤魔化そうとする姿に、わたしのメンタルがブレブレの時は引っ叩きたくなります…
あーー、やっぱり子育て向いてなかったわ。と実感して自己嫌悪なのですが、子どもを怒鳴りたくなったり引っ叩きたくなる母親は、やっぱりメンタルクリニックに行った方がいいんですかね…
もうたまにどうでもよくなってしまい、旦那が1人で子育てしろよって気持ちにもなります…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

ママ
ぶっ叩きたくなるのなんて育児してたら普通の感情ですよ!
安心してください!

ぽてと
私も娘がそれくらいの頃まったく同じようなことありました
怒鳴っちゃうこともあったと思います
だけど、もう少しだけ耐えてみてください
娘もすごく私のこと叩いてきたりしましたが、今はほぼなくなってきてます

はじめてのママリ🔰
生まれてから2年も経ってないですよ?理解できる訳ないし、叩いてるつもりじゃないですよ?💦
善悪の判断と靴下とってきてとかの指示の理解は、全然別次元の話なので、それで笑って誤魔化してるとかは多分かなり斜め上の解釈になってます💦
産後鬱などになってませんか?💦
ご主人に話してお子さんと少し離れるとかメンタルクリニックとか、何か心を休める方法があるといいのですが。

ママリ
ちゃんと怒って偉いと思います。
怒ると余計自分の気持ちがしんどくなりますよね。
私は怒る時はしんどくなるので、8割注意くらいですぐ話題変えたり、イライラしたらヘッドフォンしてスルーしたりしてます
ママがしんどくなるくらいなら適当に無心になるくらいでいいかなと思ってます

ママリ
こっちが叱った時に笑われると、バカにされているみたいでイライラしますよね、わかりますーー😭
その月齢なら、怒られているの分かってて、ママが怖い顔してるのをなんとかしたくて、ケラケラ笑うことで笑わせようとしてるんだろうなと思います、うちもめっちゃ同じでした。
うちでは、叩いてきたときには怒るより、泣く方が効果ありました。いたーいって本気で泣いてみると、どうしたの💦って心配してくれてました。
たぶん、痛い=泣くという感情は自分にもあるから分かりやすいんだと思います。
2歳6ヶ月の現在も、私に注意されるとパシンと叩いてきますが、「なんでたたくの?」と聞くと「えっとね、〇〇って言われたのがいやだったの」と言えるようになり、こっちのイライラはなくなりました。もう少しの辛抱です…!😭
コメント