※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

老上小学校の登下校について教えてください。親は集合場所まで送るのでしょうか。また、学童は近い子と一緒に帰るのですか。

滋賀県草津市の老上小学校に来春より通う予定の娘がいます👧🏻✨
登下校についてです。
老上小学校は集団登校、1年生は集団下校とHPには記載していましたが、親は集合場所までは送って行ってそのまま行ってらっしゃい👋🏻というスタイルでしょうか?😂
また学童も近い子と一緒に帰ってくるのでしょうか?
勤務地も遠方であることもあり生活がまだ読めずにいます。ご存知のかたおられましたら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️✨

コメント

とも

草津市の老上学区じゃない学区に住んでいます!参考までに😊

私は朝集団登校の集合場所まで行ってお見送りしています👋
なんらかの理由で集合登校しない日は、親が学校まで車で送っていくそうです。

学童は18歳以上の人のお迎えがないと帰れません🙅‍♀️
知り合いで老上学区の人いますが、みんなお迎え行っていたので、おそらくどこの学童も同じだと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    集合場所までお見送りするんですね。その場所は小学校に聞いたら分かりますかね??☺️
    やっぱりお迎えいくんですね!子どもたちだけで帰ってきている集団を何度か見たことありますが、あれは高学年の子たちだったのかもしれません💦

• 9月8日
  • とも

とも

分団登校については、PTAが班編成や場所等を決めているのだと思います🤔
    なので、小学校に直接電話等で問い合わせしても教えてもらえない可能性が高いです…。
    子供達だけで下校しているのは、学童に行ってない場合だと思います。

• 9月8日