※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚を考えており、友人から古いミニバンを無料でもらえる話がありますが、維持費が心配です。どう思いますか。

離婚するので、車購入を考えているのですが、
友人から、ボロの車をタダで貰える話が出てます。
今年車検、税金の支払いもありです。
詳細はまだ分かりませんが、15万キロくらい走ってそうです。ミニバンです。

ボロもらっても、余計金かかるだけでしょうか??💧

コメント

はじめてのママリ🔰

ご友人がどれだけ車が好きで、今までどの程度メンテナンスしてきたかによりますね😅

でも、15万キロをタダで(お礼はするにしても)頂けるならお得だと思いますよ!
中古車販売店で似た条件の車を探したら、おそらくまあまあな値段が付いていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお得ですかね!
    気持ち程度の何万かは渡そうかなと思ってますが、、
    車はそんな好きそうではなく、、、メンテナンスは期待出来ないですね、、、、
    数年の乗り捨てかなと思ってますが、今は廃車するにもお金かかるのでしょうか??💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし廃車前提だとしても、専門業者にお願いすれば部品取り目的で買い取ってくれるので、追加のお金はかからないかなーと思います。

うちの夫が乗っていたミニバン(10年、18万キロ超)を夫の後輩にタダであげたんですが、それから3年経過した今まだ乗ってくれてます。約30万キロいってるみたいです笑

メンテナンス次第で数年は乗れると思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

廃車のお金かからないならいいですね!1、2年のって限界迎えて廃車費用かかったらやだなぁと😓

素晴らしいですね!そんなに乗れるもんなんですね😳
    タダでもらって、数年のってその間に貯金して次の車買おうかな😳

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私なら、貰わないかなと🥲
年式わかりませんが、15万キロ走ってるなら、時間の問題かなと思いました💦

費用抑えたいなら、最近良くある車検や保険込みのリースにするかな🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらわないですかね〜🥲
    やはり壊れるのも時間の問題ですかね、、
    リースありますね!最近みなさんほとんどそれな気がします。
    10年すぎてると、車検代も上がりますよね?💧

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オイル交換などのメンテナンスをどの程度してたかにもよると思いますが、走行距離があるからディラー出してもそんな下取り付かないだろうし、処分大変だから譲りたいのかなって思いました😥

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ボロなのでほぼ値段はつかないだろうし、、余計お金かかるかもしれない、、とも言われました💧なので悩んでますー😭😭😭😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

10万キロくらいの軽を買ったことありますが、車検2回通して限界かなーって感じで乗り換えました!
ミニバンならメンテナンスしっかりしてたらもう少し持ちますかね?😊

最低限の処置で車検通してましたが、毎回10万くらいかかってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、今年車検通してもう終わりかもしれないと言ってました、、、
    そうなってくるともったいないのかなぁ、、と、、🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    ちなみに買ったとき14年落ちとかだったと思うんですが、4年乗って(2回車検)乗り換えたとき、ディーラーで下取りしてもらいましたが1000円でした…笑笑

長い目で見ると質のいい車を買うのもアリだと思いますが、即壊れることはないと思うので一旦貰っちゃってこれは無理だってなってから考えてみてもいいのかな〜って気もします!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

千円?!?!😂😂
    そんなことあるんですね!!笑
    まあでも廃車にもお金かかるので千円でもらってくれるのはありがたいのかな、、?笑
    ですよね、タダでもらえるし、数年乗って限界迎えてまた次の車購入もありですね😳🤝

• 6時間前
3怪獣ママ

12年落ちの仕事用のバンですが
先日車検見積もりで18万でした、、、

タイミングベルト関係の交換と
タイヤの交換
ブレーキパッドの交換やら
もろもろでめちゃくちゃ高くて
手放すか迷っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高い!!!😭😭
    そんな車でも下取りとか出せるんですかね?なんなら貰っちゃって下取り出すとかはやばいですかね…

• 6時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

うちの車はもう価値はないと思うので
    別のところで車を買う予定にして
    ここで下取りをお願いしたら
    ワンチャン少しくらいは
    価格つけてくれるか?
    廃車無料にしてくれるか?
    くらいだと思います💦

• 5時間前
まる

うち2年前に9万キロくらいのコンパクトカーを中古で買いましたが、今年の車検あやうく20万かかるところでした😅

・マフラーに亀裂あり交換必須(買った当初から異音あり、何度も相談してた)
・ブレーキパッド交換
・タイヤベルト交換
その他諸々…

マフラーは購入店で入ってた長期保証対応で、無料交換できたので😂
マフラー代差し引いて車検10万で済みましたが、その後も屋根の塗装が剥げたり…

なんだかんだ無料でも、予期せぬタイミングで修理に多額のお金がかかります…
中古でもできたら年式が古くないもので、3〜5万キロとかあまり走ってない車をローン組んで買った方がよっぽど安く長く乗れるかも😂
車買う時にもらった車を下取りで出して、購入資金に当ててもいいなら貰ってもいいかもです!
あまり乗らない場合は売ってもいい?って確認は必要かもですが💡

長期で乗るならレンタルより買っちゃった方が安いかと。

なにより、自分で好きな車選びたいですよね😂

はじめてのママリ🔰

15万キロならまだ普通車ならとも思いましたが、時間の問題ですねぇ😭
ディーラーで勤務してる私からしたら10万キロ超えてたらもうアウトですね
あちらこちら直すとなれば車検もお金掛かりますし、その場しのぎで乗ったとしても10〜は出ますバンなら尚更🚐