※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが移動性精巣か停留精巣か教えてください。違いについての説明や、お風呂や熱の時に位置が高い場合の判断について知りたいです。

お子さんが移動性精巣か停留精巣の方教えて下さい!
移動性精巣と停留精巣の違いってどう説明されましたか?
お風呂や熱の時に降りてきてても上がる位置が高いと停留精巣なのでしょうか?

コメント

ままり

最後10ヶ月くらいに移動性と言われて様子見ていました!が1歳半検診でこれはもう下に降りることはないと停留精巣に変わり、2歳3ヶ月で手術しました!

確かにお風呂のときや体が温まると袋の中に降りてくるのは移動性でそれでも降りてこないのは停留精巣との説明は受けました!
ただうちの子は袋自体がまず小さくて降りてきても収まらないみたいで😅お風呂に入ってもおりてこなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    10ヶ月で移動性と言われたときはどのくらい降りてきてましたか??その頃はお風呂ではしっかり確認できていたのでしょうか?
    あと、生まれてすぐの頃は正常でしたか?
    袋小さいの同じです😭!!

• 9月7日
  • ままり

ままり

産まれて2ヶ月くらいまではしっかり下にぶら下がって😂袋も大きかったのに
    生後5ヶ月くらいから、、袋が干し梅みたいにしわしわになっててタマタマがないことに気づきました!
    で、後期検診でそのことを伝えた時に見てもらうと触診するとそこまで上にはなくここにあるから風呂の時がおりやすいからおろしてあげて〜と指導を受けて様子見てましたが、タマタマが入るふくろが小さいのにおりるはずもなく手術になりました!私的には正直お風呂でも確認はできませんでた!
    袋の大きさは成長ととともに大きくなるからってことでしたが今2年性ですけどいまだに干し梅状態でお風呂の時にかろうじて膨れてる?笑 くらいです😅
    ただ定期検診でのエコーで見るとしっかり下に固定されてるので問題ないと言われます🥺

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    うちも似た経過かもです!
    両側ですか?
    あまり他の子と比べる機会がなかったのですが、他の子を見たとき大きくてびっくりしました、、、!

• 9月7日
  • ままり

ままり

両側でした!

私も男の子の子育てが初めてだったのでこんなものかと思ってましたが全然違ったのでびっくりした記憶があります😅

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違いますよね、、、!
    不妊のこととか何か言われましたか??
    うちも両側で、移動性なのか停留精巣だったのか微妙なところで😭
    うちは1歳半で手術したのですが、手術が決まった時もお風呂の時は必ず袋がでろんでろんになって2つとも降りてきていたのですが、将来的に停留精巣になるかもしれないからと言われ、そうなると不妊とかがめっちゃ心配です😭

• 9月7日
  • ままり

ままり

不妊のことと精巣癌のリスクの説明をされた記憶があります!
    袋に入っているのであれば不妊は問題ないらしいですが精巣癌のリスクは手術しても普通の人よりは確率が上がる話をされたような、、もう6.7年前の話なのでうる覚えなんですが。。🥺
    ただその癌自体がレアなものらしいのでほぼ心配しなくて大丈夫ですとも言われた気がします😅

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子さんの場合は不妊に関してはそんなに気にしなくて良いと言われましたか?
    両側停留精巣と調べると不安要素が沢山書いてありますが、
    生まれたとき一旦降りてきてた場合どうなんだろうと、、、
    うちの主治医は、不妊なんて気にしなくていい!!!といった感じで、あまり説明もしてくれず余計に不安になってしまいました💦

• 9月7日
  • ままり

ままり

私の記憶ではそこまで気にしなくていいと言われたので4歳くらいで定期検診も終わり完治となってます!

うちの子の場合は鼠径部に両側あったので手術しても不妊の確率は高い方だとは思います🥺がこればかりは大きくならないとわからないですよね😩

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    将来結婚するかもわかりませんが、とにかく無精子症でなければ、、、と願うばかりです😭

うちも今4歳で、次の検診で卒業予定だったのですが、別件でちがう病院に行ったときその話になると「え!そうなの?高校生まで数年に1回見たほうが安心だし、そっちの病院で終わりって言われたらうちで見てあげるからきなよー!思春期でどう成長するか見たほうがいいよ」と言われどうしようか悩み中です、、💦
    今はまだ小さいので私が確認出来ますが、もう少し大きくなってくるとそういうわけにもいかないので病院で診てもらった方が安心だよなあと思いつつ、もう一旦終わりにしたい気持ちもありつつ、、、です💦
    経過をどこまでみるかも病院によって全然違うみたいですね😭

• 9月7日
  • ままり

ままり

でも私も悩んでます!
    実際、術後もふくろがぶら下がってる状態ではないのでお風呂のときに気づいた時はタマタマある!?って本人には聞くんですけど、、2年生にもなると触るのもおかしいと思って目視だけで確認してますが思春期になる前にもう一度泌尿器科に行くべきだよなって思いつつありました!見てくれるなら絶対見てもらっていた方が安心ですよ!

• 9月7日