コメント
ままり
最後10ヶ月くらいに移動性と言われて様子見ていました!が1歳半検診でこれはもう下に降りることはないと停留精巣に変わり、2歳3ヶ月で手術しました!
確かにお風呂のときや体が温まると袋の中に降りてくるのは移動性でそれでも降りてこないのは停留精巣との説明は受けました!
ただうちの子は袋自体がまず小さくて降りてきても収まらないみたいで😅お風呂に入ってもおりてこなかったです!
ままり
最後10ヶ月くらいに移動性と言われて様子見ていました!が1歳半検診でこれはもう下に降りることはないと停留精巣に変わり、2歳3ヶ月で手術しました!
確かにお風呂のときや体が温まると袋の中に降りてくるのは移動性でそれでも降りてこないのは停留精巣との説明は受けました!
ただうちの子は袋自体がまず小さくて降りてきても収まらないみたいで😅お風呂に入ってもおりてこなかったです!
「お風呂」に関する質問
7.5.2の男の子の三人のままですが皆さん1週間どう過ごしてますか? うちは平日休日構わず上2人がずっと喧嘩していて殴り合い、蹴り合いの喧嘩してるか勝手に違う方向走っていってしまって買い物にならない、イタズラばか…
10ヶ月なりたての赤ちゃんのスケジュール みなさんどんな感じですか? わたしの都合で3回食昨日から始めました😭 8時 起床・離乳食またはミルクのみ 12時 離乳食・ミルク 16時 離乳食・ミルク 20時 お風呂・ミルク 21…
旦那と喧嘩してお互い無口のまま状態で、まだお風呂に旦那も入ってなかったので、「先にお風呂どーぞー。」と声をかけると旦那から「一緒に入ってもたら楽やん。」と言われ一緒に… 気まずくてまじかー、と思いましたがしぶし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
10ヶ月で移動性と言われたときはどのくらい降りてきてましたか??その頃はお風呂ではしっかり確認できていたのでしょうか?
あと、生まれてすぐの頃は正常でしたか?
袋小さいの同じです😭!!
ままり
産まれて2ヶ月くらいまではしっかり下にぶら下がって😂袋も大きかったのに
生後5ヶ月くらいから、、袋が干し梅みたいにしわしわになっててタマタマがないことに気づきました!
で、後期検診でそのことを伝えた時に見てもらうと触診するとそこまで上にはなくここにあるから風呂の時がおりやすいからおろしてあげて〜と指導を受けて様子見てましたが、タマタマが入るふくろが小さいのにおりるはずもなく手術になりました!私的には正直お風呂でも確認はできませんでた!
袋の大きさは成長ととともに大きくなるからってことでしたが今2年性ですけどいまだに干し梅状態でお風呂の時にかろうじて膨れてる?笑 くらいです😅
ただ定期検診でのエコーで見るとしっかり下に固定されてるので問題ないと言われます🥺
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
うちも似た経過かもです!
両側ですか?
あまり他の子と比べる機会がなかったのですが、他の子を見たとき大きくてびっくりしました、、、!
ままり
両側でした!
私も男の子の子育てが初めてだったのでこんなものかと思ってましたが全然違ったのでびっくりした記憶があります😅
はじめてのママリ🔰
全然違いますよね、、、!
不妊のこととか何か言われましたか??
うちも両側で、移動性なのか停留精巣だったのか微妙なところで😭
うちは1歳半で手術したのですが、手術が決まった時もお風呂の時は必ず袋がでろんでろんになって2つとも降りてきていたのですが、将来的に停留精巣になるかもしれないからと言われ、そうなると不妊とかがめっちゃ心配です😭
ままり
不妊のことと精巣癌のリスクの説明をされた記憶があります!
袋に入っているのであれば不妊は問題ないらしいですが精巣癌のリスクは手術しても普通の人よりは確率が上がる話をされたような、、もう6.7年前の話なのでうる覚えなんですが。。🥺
ただその癌自体がレアなものらしいのでほぼ心配しなくて大丈夫ですとも言われた気がします😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
息子さんの場合は不妊に関してはそんなに気にしなくて良いと言われましたか?
両側停留精巣と調べると不安要素が沢山書いてありますが、
生まれたとき一旦降りてきてた場合どうなんだろうと、、、
うちの主治医は、不妊なんて気にしなくていい!!!といった感じで、あまり説明もしてくれず余計に不安になってしまいました💦
ままり
私の記憶ではそこまで気にしなくていいと言われたので4歳くらいで定期検診も終わり完治となってます!
うちの子の場合は鼠径部に両側あったので手術しても不妊の確率は高い方だとは思います🥺がこればかりは大きくならないとわからないですよね😩
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
将来結婚するかもわかりませんが、とにかく無精子症でなければ、、、と願うばかりです😭
うちも今4歳で、次の検診で卒業予定だったのですが、別件でちがう病院に行ったときその話になると「え!そうなの?高校生まで数年に1回見たほうが安心だし、そっちの病院で終わりって言われたらうちで見てあげるからきなよー!思春期でどう成長するか見たほうがいいよ」と言われどうしようか悩み中です、、💦
今はまだ小さいので私が確認出来ますが、もう少し大きくなってくるとそういうわけにもいかないので病院で診てもらった方が安心だよなあと思いつつ、もう一旦終わりにしたい気持ちもありつつ、、、です💦
経過をどこまでみるかも病院によって全然違うみたいですね😭
ままり
でも私も悩んでます!
実際、術後もふくろがぶら下がってる状態ではないのでお風呂のときに気づいた時はタマタマある!?って本人には聞くんですけど、、2年生にもなると触るのもおかしいと思って目視だけで確認してますが思春期になる前にもう一度泌尿器科に行くべきだよなって思いつつありました!見てくれるなら絶対見てもらっていた方が安心ですよ!