※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
産婦人科・小児科

1歳の息子が口の中を怪我しました。上前歯裏のぷっくりしたところ(切歯…

1歳の息子が口の中を怪我しました。

上前歯裏のぷっくりしたところ(切歯乳頭?)から出血しました。
離乳食も普段通り食べ機嫌が悪いというとこは無いのですが、1時間程経った今もまだ血が滲んでいて心配です、、、

日曜日で歯医者や小児科もやっていないのでこのまま様子見でも大丈夫でしょうか🥲

コメント

めいめい

見た目で、欠け、割れ、折れ、が無さそうであれば一旦は様子見でも大丈夫です。
口腔内の傷は治りやすいので歯茎の切り傷くらいならそこまで心配することはありませんが、菌が入ってしまわないように清潔なガーゼで抑えて止血してあげてください。
痛みがあったり食べにくいような様子があればすぐ受診、そのような様子がなければ様子見で、その後もしも歯が黒ずんできたり変色が見られるようになったらすぐに受診した方がよいので数日~数週間程度は観察を続けてください。
歯根に関わる異常があったり、乳歯が早く抜けてしまうようなことがあれば永久歯にも影響が出てくるので、心配でしたら一度受診するとレントゲンを撮って確認してもらえるかと思います。(そこの先生の考え方によってはレントゲンは必要ないと言われるかもしれないので、先に電話で確認してから行くのが良いと思います。)

• まめ

まめ

回答ありがとうございます。
    すごく詳しく教えて頂けて助かりました!このまま様子見しようと思います😌

• 1時間前
ぷりん

うちも1歳ころ転んで同じところがパックリ数ミリ切れて結構出血しました!
その日は夜まで歯磨きで血が滲んだりとかありました。
いじらず薬も塗らずでしたが、次の日くらいには血も出なくなってすぐ治りました!
口の中は比較的治りが早いので、機嫌が悪い、痛がってる、歯の様子がおかしいとかなければ様子見でいいと思います😊

• まめ

まめ

同じ経験をされた方からの回答すごく助かりました!ありがとうございます🥹
    このまま様子見しようと思います😌

• 1時間前