※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦭
子育て・グッズ

幼稚園選びについて!お勉強系の幼稚園に通っていた、または現在通ってい…

幼稚園選びについて!お勉強系の幼稚園に通っていた、または現在通っている子を持つ方にお聞きしたいです

実際通って良かったと思いますか?どういった点が良かったですか?後悔していることなどもあれば些細なことでも構いませんので色々教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

また、規模感も大きい小さいあると思いますので、そこも含めてどうだったのかも気になります。

個人的にはアットホームなのびのび園がいいなと思っています。。。
検討している園は1クラス12人で、自由に遊べる時間が多く外遊びしてる子もいれば、創作活動ができる環境がしっかり整っているのでものづくりをしてる子もいるような園で、子供の主体性を尊重してくれている園に魅力を感じています。
ですが、就学前教育は一切ないことや習い事も特になく今までは気にしていなかったのですが、ママリでは勉強ができる園を検討されている方が多く見られ、少しは気にした方がいいのかなあと悩んでいます😭!

コメント

nathuu

まさに今通ってる園が1クラス13人で主体性を、尊重してくれる園です☺️
自分がやりたいことを一番に大切にしてくれてのびのびと育ってますよ!
年長になると鉛筆の練習ぐらいはありますが、ほとんどお勉強はないです!

毎日毎日楽しそうに幼稚園行く我が子をみてこの幼稚園でよかったと感じてます🥹
どちらかというと小規模です!

• 🦭

🦭

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり楽しく通えるのが何よりですよね😌💭

• 6時間前
  • nathuu

nathuu

幼稚園でのびのびと遊ばせて、家ではやはり多少なり少しお勉強させたりしてました🥹
    なので小学校で落ちこぼれる感じでもなかったです🤔
    習い事通ってる方も多かったです☺️
    ちなみに国立幼稚園です☺️

• 51分前
空色のーと

うちは勉強系で良かったです😊
学年90名くらいの大きい園で、年長までに九九や文章題、外国人講師との交流なんかがあるので小学校に入っても勉強がスムーズでした。

座学に抵抗がなく、先生の話を聞くことになれているので、担任の先生も〇〇幼稚園出身はすぐ分かりますって言ってもいました🤭

園の先生たちも厳しめの人が多いので、小学校に入ってから「幼稚園の先生の方が厳しかった」なんて言うくらいで笑っちゃいました😂
集団生活の基礎を作ってもらった感じです。

ちなみに当たり前に毎日勉強するし、偏差値も高めです。
読書習慣、学習習慣が小さい頃からついてる子は、急に勉強しなさいと言われてやるのと違いストレスのかかり方が少ないので、それが理由かなとは思ってます。

• 🦭

🦭

とてもとても参考になります🥹!
    幼稚園時代はお家でも勉強させていましたか?

• 6時間前
  • 空色のーと

空色のーと

してました😊

• 6時間前
りんご

転勤族でどちらにも通いましたがのびのび園良かったです。正直幼児期のお勉強は家で教えられますし、習い事もたくさん選択肢はあります。それよりは主体性なんかは集団生活でないと学べないことですし、園でたくさん遊んで遊びの中で学んだ経験は学校でも活かせています。

• 🦭

🦭

どちらにも通われたのですね…!参考になります🙇‍♀️!!

• 4時間前
ママリ

お勉強もですが、小学校にあがると協調性が大事になってきます。
授業に集中できない子、自分で支度ができない子、乱暴な子、特に1年生はそのような子が目立ちました。(大抵がいい噂を聞かない保育園出身の子たち)

私の子供はガッツリではないですが、どちらかというと勉強系の幼稚園でした。課外教室もたくさんあって、何が子供にあっているのか経験させることができました。
ON・OFFの切り替えは身についたと思います!
規模は学年70名くらいで大きい方ですが、だからといって先生方の目が行き届いてない訳ではなく、今でも本当に感謝しています😊