※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児ってずっと時間ない、それどころか年齢が上がれば上がるほどしんど…

育児ってずっと時間ない、それどころか年齢が上がれば上がるほどしんどくなっていくんですか…?

今本当に時間がなくて、それでももう少し大きくなればとか、せめて小学生になればきっと時間の余裕ができるはずと思って毎日乗り越えてるんですが、先日友達から「小学生になったら習い事とかでもっと余裕ないよ!中学生になったら部活もあるからさらにしんどくなる、だから自分の時間なんてこの先もないよ」と言われて絶望しました

子供は可愛いですけど、ずっと自分の好きなこともできないのはつらいです…
希望のあるお話が聞けたら嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ

3歳になったら言葉も通じて楽になるってよく聞きます!
うちの子も2歳ですが、最近言葉で伝えてくれて泣くことが減ったので以前より楽になりました!

はじめてのママリ

普通に時間ありますよ😳
自分の時間が好きに友達と子供抜きで遊ぶとか毎日エステに美容室、マツエク、夜は飲み会〜とかの考えならなかなか難しいこともありますが、家でドラマ見たりスマホでゲームしたり漫画読んだりお酒飲んだり‥レベルなら全然あります。
うちの子は1人遊びも普通にするので休日ワンオペの日は午前中に買い物とかしたら午後はそれぞれ過ごすし、私は娘起きてても2時間くらい昼寝したりします🤔

小学生の習い事も中学生の部活も親がずっと付き添うことはないし、あっても送迎とか大会の応援とかですよね😳
習い事の時間は好きに過ごしても良いしそもそも習い事も部活もやるかなんて分からないし😂
その友達が極端というかオーバーに言ってきただけだと思います。

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園入れたらめちゃくちゃ自由でしたけどね😅
満3歳で幼稚園いれて、幼稚園で出会ったママ友とランチしたり楽しいですよ🙌
今小5と年長ですが、小学校は親の介入ほぼないので楽だし、習い事は帰って来てからなので午前中は自由だと思います👀
ただその子その子の性格や体質もあるから、呼び出されたり行きたくないとか色々ある可能性はあります👀

仕事してたらそもそも時間はないだろうけど、仕事してなかったり休みの日は自由だと思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰

その子の性格や家庭環境でも変わりますね。
私は専業主婦だったので幼稚園通うようになってすごく楽になりました。
登園渋りもないしバス登園だし同じバス停の親子も皆さんいい人でしたから☺️
しばらく専業主婦として楽しんでからパートに出ましたが、子供のスケジュール優先なので毎日忙しいというほどでもなく…
フルタイム共働きで習い事も何種類もさせて急いで夕飯作って…って感じだと余裕ないでしょうね💦
部活に関してはどんどん運用方法が変わっていくので、正直どうなるかわかりません。
私たちが学生だった頃とは良くも悪くも結構変わってしまうと思います。

いま小学生になりましたが、好きな仕事を選べないという不自由さはずっとあります。
周りのフォローがそれなりに無いと曜日や時間帯が制限されますから、独身の時みたいに自分の気持ち最優先にはできないですね😕

上がれば上がるほど時間できますよ。子供につきっきりで正社員しながら勉強見てあげたり、習い事たくさんしてたら親も時間なくなりますが。

はじめてのとまと🔰

年齢問わず子育てにしんどさはありますよね💦言葉が通じるか通じないかでだいぶん違いはあるかなぁ〜と☺️
年齢あがれば少しは手が離れ余裕ができますし、その分どこかで出費は💸ありますよね💸小学校にに入学したら、普段は平日いないし、いるなら長期休みや急な学級閉鎖、午前中授業等ですし😅
中学校は休日は部活がメインなのでいないですし、試合があれば親は送迎、習い事があれば送迎くらいです🚗 ³₃小学校高学年あたりから親と一緒に行動は少なくなります☺️

はじめてのママリ🔰

2歳なら、まだまだ長いですね😫うちは、3年生と年長で、私も平日はフルタイムで働いているし、旦那は頼れませんが、下の子が3歳過ぎたあたりから、夜友達と飲みに行ったり、先日も忘年会して来ました😁春に下の子もやっと小学生になるので、送迎から解放されます😭

やはり、仕事はやりたい事や興味あるとかよりは、勤務時間や融通の利きやすさ重視でしか選べないので、賃金は二の次になります😥習い事週5とかでやってる子がいますが、それは自由時間ないと思います😥うちも、そこまで送迎してあげられないので、週1の1時間バスケだけしてます☺️うちの地域は学校の部活動が無くなってきていて、小学生低学年のスポーツチームすら毎週末遠征やら練習試合あるのが当たり前なので、送迎必須です😥近場もありますが県外、市外に行くのも当たり前にあります😥うちは、旦那の助けがないから、そういう所は入れないから、自分でコントロールしてます😥

はじめてのママリ🔰

3歳くらいまで自分の時間はなかったです
幼稚園に慣らす事や自分の時間が欲しくて一時預かりしてました
あとはプレや児童館のイベントで少しでも大人と会話したりするだけで、自分の時間になった感じです

送迎はしますが、1時間は習い事があるので自由だし、送迎も小さい子を乗せるよりは楽ですねー
行きたくない、めんどくさいとかだとめんどくさいですが、とりあえず言葉は通じるし、行く理由も理解してるので
それがストレスになるほどなら習い事なし!でも全然いいですしね〜

もこもこにゃんこ

幼稚園行くようになったらその間は自由だし、小学校は行きも帰りも送迎必要ないから楽になりましたよ〜。
時間ありますよ。
習い事とかは学校の後か土日なので学校の時間は自由です。
自分の時間を思いっきり楽しむ為に、子どもが登園、登校するまでに家事はほぼ終わらせて、子どもがいなくなったら楽しんでますよ〜😄
帰ってきてからバタバタはしますけど。

ガッツリお仕事してる人は忙しいのかも?

まぁ、学年上がれば悩みも変わるし、面倒な悩みは出てくるかもしれないですね。