※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
ココロ・悩み

親が長女を特に可愛がっていると感じる理由について相談したいです。私は真ん中の子供で、姉は子育てに苦労しながらも甘えている印象がありますが、私は自立して頑張っているのに、親からの扱いが違うように思います。弟は遠くに住んでいるため、親の愛情をあまり感じません。私の努力や苦労が評価されていない気がして、親に対する複雑な気持ちがあります。

やっぱり親は長女、長男が一番可愛いのでしょうか?
子供のことではなく、自分のことです。長くなります。
私は姉、弟の3人兄弟の真ん中です。姉は中学生の子がいるシングルで実家近くに住み、弟は独身で全国転勤のある仕事に就いていて、年2回ほど帰省してきます。
姉の子はアスペルガー+多動の発達障害を持っていて、学校は普通級に通っているものの、学校に行けない日も多々あります。学校を休んだ日は実家で親が面倒を見ています。姉は子供が2歳頃に離婚して戻ってきましたが、その頃はなかなか就活はしないし、家にお金もいれない(貯金がほとんどなかったので)、子供の面倒もあまり見ない感じでした。その後は仕事を転々としながら実家は出たものの、親ありきの生活だったと思います。今でこそ少し自立してるかなとは思いますが、仕事の愚痴は多いし、短いスパンで辞めるし、正直甘いんじゃないかと思うこともたくさんあります。子供が学校を休みがちなので、理解のある職場を選ばないといけないのはわかりますが、だからこそちゃんとした会社に就職して、在宅などうまく組み合わせて働くべきでは?と思ってしまいます。姉は学生時代も勉強をあまりしなかったタイプなので、高校受験の時も滑り止めで私立高校を受けたり、学校に親が呼び出されることもあったし、専門学校もその当時付き合っていた?彼氏がその県に行くからという理由だけで決め、その時の学費や生活費は親が学費ローンを組んで支払っていたようです。結局、学費が高すぎて支払いが厳しくなり、親が辞めて欲しいとお願いして中退して戻ってきたようです。地元に帰って来てからも定職には就かず、貯金もほとんどしないまま、趣味で出会った彼氏を追っかけて県外で同棲、できちゃった婚しました。ただ、その旦那とも結局別れ、今の状態です。
弟は姉のような感じではないのですが、親がかわいいかわいいしてるのが何となく伝わって来ます。
一方、私は勉強は嫌いではなかったので、きちんと勉強して大学に行くことを決めてましたが、学費が払えないからという理由で県内の学費が安い大学に進み、仕送りができないからという理由で実家から片道2時間かけて大学に通い、週5〜6日はバイトに明け暮れ、学費こそ払えなかったけど、大学の教科書代や定期代は自分で工面してきました。また、勉強も頑張って、2年間だけですが、特待生制度で学費免除にもなりました。就職先も何とか安定してる所に決まり、今は2人の子供も授かりましたが、旦那の不倫が原因で別居しており、1人で育ててます。しんどい時は頼ってますが、親も高齢なので、できる限り1人で頑張ろうとしてますが、不妊治療が原因(旦那に原因あり)で精神疾患を患い、そのせいか若干育児ノイローゼっぽくなってきてます。けど、私が「しんどい」と愚痴をこぼすと、「自分で決めたことなんだから」と厳しい言葉が返ってくるのがほとんどです。姉には一切そういうことを言わず、愚痴を聞いてあげてるのに…また、最近、調停やその他子供を連れて行くのが難しい用事がある場合は早めに親に連絡して、子供の世話をお願いしてるのですが、急にできた用事だと「こちらも色々と予定がある」と少し不機嫌な感じで言われます。姉がその日、ひどい時は直前にお願いしてもはいはい聞いてあげるし、嫌味も言わないのに…
そんなこんなで親に頼ることに引け目を感じ、1人で何とかしようと頑張ると、どこかのタイミングで糸が切れ、鬱っぽくなり、子供の世話すらしんどい時が出てしまいます。
先日もそのような状態になり、実家に帰省してるタイミングでしたが、夜中に1人で泣いていたら母親が気付いたようで、さすがにこれは良くないと感じたのか、少し柔らかくなりましたが…
正直、私からすれば、好き勝手生きてきて、散々迷惑をかけてきたのは姉なのに、結局は長女が可愛いのかなと感じてしまいます。
弟は離れて暮らしている分、親の恩恵とかは私の方が受けてるんでしょうが、やはり仕事の愚痴とかは「うんうん」って聞いてあげてるし、可愛いんだろうなと。
親と縁を切りたいとか、そういうことではないし、ただの僻みだとは思います。ただ、誰かに共感して欲しくて投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女だからとかではないとおもいますよ。おやでもやっぱり合う合わないもあるし、たぬこさんがご自身のかぞく関係があまりうまくいってないからそれを親にぶつけたくなるのもあるのかもしれません。

• たぬこ

たぬこ

家のことでゴチャゴチャしてるからっていうのは少なからずあるのは自覚してました。
    ただ、同じような境遇の姉には何も言わず(当時は私にブツブツと文句言ってきてました)、私にはキツめに言うのが解せなくて…
    真ん中の私にだけ厳しいので、それが受け入れられないだけかもしれません。

• 9月8日
Pipi

私が親から見て1番目ですが
表立って差別とかそうゆうのは全くないですが
正直、なんとなく自分のほうが可愛いと思われてる気がします😂
3つ下の弟が1人いて異性だし接し方も変わるしどっちが可愛くないとかではない大前提ですが、
弟が100可愛いなら私は120かな?みたいな🥹

そして私自身、2児の母になりまだ2ヶ月ではありますが
なんとなく上の子のほうが特別感?とゆうか…
やっぱり何事も1番って少し違うなぁとは感じてます🙂‍↕️

• たぬこ

たぬこ

そういう家もあれば、そうでない家もあるのはわかりますが、やはり子供自身がそう感じてしまう家もありますよね…
    うちも私が可愛くないとか、あからさまな差別を受けているわけではないですが、心のどこかで感じてしまいます。

• 9月8日
ままり

長女、長男がかわいいとかじゃなくて、仕事を短いスパンで辞めるとかその他いろいろ含めてお姉さんにも何か特性があって、親御さんはそれに気がついているとか負い目を感じてフォローやサポートしてるのかなーって思いました。
シングルだからこそ働き方とかはしっかり考えていかないといけないし、それがずっとできてないとなるとやっぱり少し普通ではないのかな?と思いました。
親御さんも高齢とのことですし、ようやく少し自立程度では親御さんがいなくなったあとのことまで考えられてないですよね。多分。

私も3人兄弟で私は1番上なんですけも、1人にやるなら全員同じようにやって欲しいと思っていました。
私だけ特別!とか、2番目だけ、3番目だけ。とかはどうしても僻みにつながるし兄弟仲も悪くなるんですよね。
お姉さんだけが好き勝手してきて子どもも見てもらえて、自分の子は文句言われてってなったらそりゃ不快でも仕方ないですよ。
自分でもママさんの立場だったら姉さんだけずるいと思うし、お母さんに対してもどうして?って思います。
私の周りだと長男とか長女とかっていうよりはお気に入りの子がいるとそんな感じになってしまうのかなという印象です。
長男だけ可愛がられて長女は蔑ろってところもありますし、次女だけが特別可愛がられて長女と三女が蔑ろの家庭もあります💦
お気に入りとかじゃなくて平等にしてくれたらみんなこんな思いをしなくて済むのになぁって思いますよね。

• たぬこ

たぬこ

共感していただいてありがとうございます。
    そうなんです、私は近くでずっと姉を見てきたからこそ、もう少し長い目で見て考えて行動したら?と思うし、仕事してれば嫌なことなんてたくさんあるし、そもそも自分がきちんと将来設計せずにきたから今苦労してるんじゃないの?って卑屈になります。
    ただ、うちの姉は残念ながら、兄弟みんな平等にとか、周りを見るタイプではないので、それもなんだかなぁって思ってしまう原因かもしれません。

• 9月8日
ママリ

兄弟の順番とかじゃないと思います。

親子でも性格の合う合わないはあります。
文を読んでいると〇〇するべき。という考えが強いようなのでお母さんから見ても、ちょっと扱いづらいのかも、、、とは思いました。
普段はお姉さんのことを〇〇するべきなのに何もできてないみたいな言い方をするけど自分が困ったときは頼ってくるんだねってこともあるのかなぁと。

というのも、うちのお義母さんがちょうどそんな感じで
うちはすが近くに住んでるのでよく会いますが、たまにしか連絡をよこさないお義姉さんが、たまに連絡が来たと思ったら子どものお守りを頼んでくる。と怒っていて、

うちのほうがよっぽどお世話になってるのに(笑)、、、と言ったら
日頃から顔を見せてくれてるならいいのよ、孫にもたくさん会えるし、私たちを気にかけて会ってくれてるんだろうなーとも思うし、それは嬉しいの、でも、普段は何も気にかけてないのに自分が困った時だけ声かけてくるのが許せないの!と。

なのでもしかしたら
あなたから見てお姉さんや弟さんは手のかかる親不孝者に見えてるのかもしれないけど、
お母様にとっては普段から関係がある2人には感謝してるのかもしれません💦

なので、甘えたいときは素直に甘えていいのかなーと思いますよ!!

それで対応が違うならやっぱり性格が合わないのかなと。

私も母とは性格が合わないので可愛がられてると思ったことはないし可愛がられたいとも思わないですが、仕方ないかなーと思ってます!

• たぬこ

たぬこ

自分で言うのもなんですが、頼りたい時だけ頼ってるわけでないと思ってます。
    というのも、何かあれば電話で連絡取り合ったり、必要な時は金銭的に援助もしてます。長期でお世話になった時は、きちんとお礼も渡します(姉はおそらくしてない?)。
    子供達は私の通院時に実家に預け、そのまま週末お世話になるのを月2回ほどしてます。
    …が、姉が出戻って来た時はお金も入れずに子供の世話をお願いしていたのに、私が月数回お願いするだけで疲れるなど言われると、頼りづらいです。
    親もその時より歳を取ったので当たり前ですが、それもわかっているのでなおさら頼りづらい状況なんですよね…

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

もしかしたらそれ要因になってるのかも。
    うちのお義母さんが全く同じ感じでしたが、お祖母さんの中ではお金援助してくれる要因でしかなかったということがありました。

お義母さんも、私はこんだけのことをしたいるのに何もしていない弟や妹がなぜ可愛がられるんだ!と怒ってましたけど

親戚からは、自分がしたくてやっていることに対して、
    あの人はやってないのに可愛がられてる!みたいに思うところが恩着せがましいんだと言われていました。

それならあなたもやらなきゃいい。何にもしなきゃいい。こんだけのことをしてるのに!は自己満であって、やってない人を責めるのはお門違いだと。

• 9月8日
ママリ

めちゃくちゃ分かります。私も女女男の真ん中です。そして私の姉もシングルです。姉と弟は塾とか家庭教師付けてもらってましたが、私だけ独学で大学進学しました。なんか色々似てるなーって思いながら読みました😂
こればっかりは同じ真ん中っ子にしか気持ち分からないと思います。やっぱり長男、長女が可愛いんだろうなってのは常々思ってました。だって私は初めての子どもでも、初めての男の子でもないので。何をするにも2番手、初めてにはなれないんだよねって。

• たぬこ

たぬこ

真ん中って損ですよね…私も習い事や通信塾は姉とセットでしたぶっちゃけ、塾はいらなかったけど、兄弟で申込むと安くなると言われたらしく、私の気持ちは無視です。結局、姉は通信塾もまともにやらなかったし…
    大学まで行かせてもらったのはありがたいけど、姉は県外のしかも私より学費の高い専門に行かせて、結局中退だったのに、自分だけ金銭的理由で選択肢が少なかったのは悲しかったです。

• 9月8日
3ママリ🔰

私は、4人兄弟の3番目で姉、兄、弟。
そして、姉はおっとり&要領良くない。兄は小さい頃、医大に通院してたこともあり、親が手をかける。
そんな2人を見て育った私は、しっかり者で、ほったらかしでも勝手に育っていった子らしいです。
弟は少し歳が離れており、なんだかんだとみんなに甘やかされて育った存在です。

なので、たぬこさんの気持ちわかります!

私が気になったのは、、、
お姉さんの独断で、、、はあるものの県外の専門学校に行かしたけど、学費払えれず中退したっていう過去が親の中で引け目があるのかなーーとかんじました。。。
でも、そんなことこっちには知ったこっちゃないけど。

私も3人の親になって。
真ん中はホント放置っ子になってた自分もいたし、上2人にエコ贔屓!弟に甘いって!母に何度も怒ったことあるので、真ん中を大事にしようと思い育ててるつもりですが、、、

エコ贔屓するつこりはないけど。。。
上は要領悪いし。。。
下はいつまでも赤ちゃんだし。。。
真ん中は要領よく親の起点が効くところで動いてくれるので、ホント申し分んなく、、、
でもたまに爆発される時がこっちもいっぱいいっぱいな時で。。。。
ホント言い訳ですよね。。。

でもすっごく子供側の気持ちわかります!でもでも、、、お母様ほどではないけど、母側の気持ちも分かります。。。

でもね、
いっつもすっごく真ん中が1番頑張ってることは知ってて、、、でも凄すぎて認めたくないというか、なんでも言わなくってもやり遂げてしまうたぬこさんがに嫉妬してるんだと思います。。。

解決策にはならないですが、、、
本音をね、少しゆっくり話せる時間ができた時に攻めるのではなくて寂しい、こんなことがあって辛かった。ってのを伝えてみてもいいかもしれません。。。

きっとお母さんはたぬこさんの気持ち薄々気づいてるけど、自分よりたぬこさんの方がよくできて、いろんな面で大人な部分に甘えてるのかもしれませんね。

私は、たぬこさんのように立派な頑張り屋さんじゃなかったので、
納得いかないと母とぶつかり合って。
私の気持ちもぶつけました。

親はね、
どの子だけを贔屓しようっていう気持ちはない!(って思ってる親の方が多いです)
でもどうしてもいろんな日々の生活の中からそうなることってあるんですよね。。。
私も自分自身に反省です。。。

• たぬこ

たぬこ

真ん中って、上と下を見てるからか、なぜかしっかり者になっちゃいますよね(笑)
    私もナルシストかって感じですけど、たぶん兄弟の中で一番しっかり者です。
    勉強も言われなくてもやってたタイプなので、今弱ってる私を受け入れられないのもあるかもしれません。
    でも、先日の出来事で、少しこれはヤバいかも…と感じたのか、少し柔らかくなりました。
    何度かしんどいことを伝えてはいるのですが、その度に「自分で決めたことだから」「今だけだから」と突き放されます。いや、わかるよ?わかるけど、今その言葉じゃなくない?って思っちゃいます…

• 9月8日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ホント。。。
    真ん中って親はそう思ってないかもだけど、、、出来て当たり前なんですよ。。
    だからできないと怒られる。突き放される。。。

1番上は初めてだからできないのはしょうがない。
    末っ子はいつまででも可愛い〜って親が甘やかしがち。。。

お下がり多いし。。。

上に手をかけ育て。。。
    下ができると下に手を取られ。。。
    いつの間にか真ん中は成長しており、それが当たり前になってる。。。

ホント、我が家のことです💦
    でもなんか真ん中しっかりしてるから、たまに妥当なことを言われると親も図星でイラってしてしまう事があるのも現実で。。。

姉妹セットで習い事w
    ホント我が家そうだなぁーって思っちゃいました💦反省。

ただただお母さんに話聞いてもらいたかっただけなのに♡
    大変だね!よく頑張ってるね!って言ってもらいたかっただけなのに。。

でもやっぱりたぬきさんの気持ち突き放されても泣きながらでも、訴えていいと思います。
    そうする事でお母様もたぬきさんへの気持ちを今回のように感じ取ってくれる対応が変わるかもしれないから♡

• 9月8日