※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

時短ワーママさん、旦那さんとの家事育児分担おしえてほしいです!!🙇

時短ワーママさん、旦那さんとの家事育児分担おしえてほしいです!!🙇

コメント

ままり

料理は私ですがその他の家事はできる方がやる、育児は平等です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちと似てる感じかもしれないです
    わたしがやるのが遅くてよく喧嘩になります😭😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私の割合でいくと洗濯10割、料理9割、掃除9割、ゴミ回収ゴミ出し8割、食器洗い7割、子どもの送り迎え5割、朝の子どもの支度5割、お風呂5割、歯磨き3割、保育園の準備9割ですかね…🙌
夫は平日休みがあるので子どもが病気で登園できない日は看病と病院連れて行ったりもします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    かなり割合多めですね!仕事の具合を加味してそのような感じになってますか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の家事が中途半端で、二度手間やイライラ回避で私が担っているのもあるかと…😵‍💫
    夫の仕事は大変だと思いますが残業自体はそこまででもなく、夜ご飯も一緒に食べられるくらいです。家に帰ってきてからの夫のスマホ時間が長すぎます😞
    割合多めと言ってもらえると救われます、私ばっかり…と思いつつ時短だからと頑張って耐えているので😭

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

中途半端、、わかります🥲でも口出すと喧嘩になりますよね🙃
    ほとんどママさんがやってるなと思いました。時短って一応働いてるのに家事の比重多め当たり前だからちょっともやもやしますよね、、

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、もう何度言っても直らないし喧嘩になるし…
    でも本人はやってない自覚ないんです…多分。自分が何にもやってないみたいに言わないでって言われたことあります😭
    何にもやってないとは思ってないが家帰ってきてから何をした…?って思います😇
    ママリさんのお宅では何にモヤモヤしてこの質問をされたのですが?

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那は家事も育児もよくやってくれる方ですが、ご飯作り+平日のお皿洗い+保育園の準備、送迎+トイレ、お風呂掃除(たまに)などはわたしが全てやってます。でも細かいところが気になりやるのが遅いことや、平日夜寝落ちしてお皿洗いを翌日に持ち越してしまうことから、旦那から何もやってないようなことを言われました。(発端はわたしが旦那の家事に口出してしまったことですが💦)
    何もやってないってどういうこと?!とモヤモヤしてしまって🥹
    家事のやり方とか比率で喧嘩してしまうのあるあるですよね😭平和に過ごしたいので、相手がやってくれたことは口出したり直したりしないように気をつけるしかないかなと思ってます😭

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😵‍💫
    それ1日の家事のほとんど全部のように思います、何もやってないなんて😭
    翌朝が嫌なら自分でやってよですよね、、それでうちは私がやっているのですが😂
    でも比重こそ違うものの夫も私から何もしてないようなこと言われて同じように思ってるかもしれないなと反省しました…
    家事のやり方比率に納得はいってないですが相手のやってくれたことに感謝して尊重しないとですね…😞

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹たしかに何もしてないと言われるとちょっとはやってるわ!と不満に繋がってしまうのはあるかもです😭
    ただうちは洗濯(朝回す〜干すまで)とゴミ出し関係はほぼ100%旦那です!
    旦那さんもうちょっと頑張ってほしいですね😭お互い感謝、思いやりがなくなると険悪、喧嘩につながりますよね😱伝え方難しいですね、、、

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様洗濯担当なんですね!
    うちは洗濯物の干し方がどうしても譲れなくて…
    私のパンツや子供の名前書いたものを道路側に向けて干すのが嫌で、他の洗濯物に隠してもらうようお願いしているのですがどうしても治してもらえず喧嘩になるので私がやってます😂
    最近夕食後のお皿洗いやってくれるようになりました😂
    必ずありがとうと伝えようと思います🙌

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

そこで自分でやる選択肢を取るのが偉いです🥺ママさん人柄良すぎて旦那さんどんどん変わってくれそうですね💪✨
    わたしもいろいろ言いたくなるのこらえてこの連休は平和に過ごせてます😂🕊️❤️

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉いですかね!?夫に頼む理由がないなと思ってしまって、、諦めですね😵‍💫
    それに実際は夕食前後私ばかりせかせか動いている事にイライラして、ドスドス歩いたり気付いてオーラ出しまくりの嫌な妻です😂
    察しては無理な人なので、怒ってる?と聞かれる日々でしたが…。向こうも嫌気がさしたのか急にやるようになりました😂
    我慢するのも大変ですが、夫婦で落とし所見つけてうまくやっていきたいですね🙏
    みなさんのお家がどんな感じか知れてよかったです!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

ほぼ半々かなと思います。

夫→洗濯、朝ごはん作り〜片付け、子供の支度(ご飯、歯磨き、着替え)、ゴミ出しして出勤、18時帰宅で夕ご飯の後片付け、風呂(掃除も)、歯磨き仕上げ、寝かしつけ、掃除をしています。

私→子供の送迎、晩御飯作る、ぐらいです。

土日は習い事、買い物等は一家で動いています😊

子供が病気の時は曜日制で半々、予防接種も行ける方が行くで半々です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    送迎、料理以外は旦那様という感じですか?
    個人的には料理って比率重めだと思っているのですが旦那からするとそうではないみたいでちょこちょこ喧嘩?になります😭

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊
    私も料理、比率重いと思ってます!
    夫はほぼできないので、得意不得意分けたらこんな感じになってます😂

旦那さん、料理負担でないなら変わって欲しいですね💦

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

ですよね〜🥺帰宅時間的にわたしになるのは仕方ないし、料理嫌いじゃないから良いんですけど、軽んじられてる感じがあって🙃前喧嘩になったとき料理しかしてないって言われていらっとしました(実際は他のこともやってます🥲)

• 9月10日