※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもよも
家族・旦那

義実家の義祖母が苦手で行きたくないのですが、皆さんはどのように理由をつけて行かないようにしていますか。

義実家(義祖母)が嫌で本当に行きたくないんですが、皆さんはどんな理由をつけて行かないようにしてますか?

産後の恨みと言いますか、産後入院中にひ孫の顔が見たいって言って半ば強引に来て、病室来て早々「赤ちゃんは?赤ちゃんは?」って言ってきて以来、本当に大っ嫌いで生理的に無理です。そもそも産後はまだ実の両親も義両親も子どもたちに会えてないのに、義祖母が先に来たことが許せません。義両親側の意見は、やはり追い先短いお婆さんが行きたいって言ってるなら尊重してあげようスタイルだったので来たのですが、私は来ないで欲しいって散々言ったのにも関わらず来ました。私の意見は無視されたことにも腹が立ってます。

退院して落ち着いて、義実家に何度か行きましたが、やはり子どもたちを『うちの子だ』って言って、産んだ私はおざなりにして、所有してるような発言をされてそれもムカついてます。

旦那には私は本当に義祖母が無理だ、ってことは伝えてます。旦那も承知で、義実家に行けばなるべく私が嫌な思いしないように配慮はしてくれますが、齢90の婆さんはもう言うこと聞いてくれない(手洗いもしてくれない)ので、本当に行きたくないです。ミテネのアプリも入れてますが、それも楽しみにしてるって言われて、もう見せたくもないので私は投稿せず実家にはLINEで送ってます。

不謹慎ですが、本当に義祖母がご存命の間は義実家には行きたくないです。義両親のことは大好きで行きたいのですが。

コメント

kumi

読んでるだけでめちゃくちゃ腹立ちますね😞
私も義両親は好きなのですが義祖母が苦手です...
昔の考え押し付けてきたり自分が使った箸で子供に食べさせようとしたりうんざりです
うちの義祖母は70代なのでまだまだ先は長そうです...😇

• kumi

kumi

義母がうちに来る時は義祖母がいつもセットで付いてくるのですが、最近は足腰が痛いと言って来ない時があり、内心嬉しいです笑
    こっちからあまり行くことはないのですが子供の体調を理由に断ることはたまにあります!

• 11時間前
  • よもよも

よもよも

同じ境遇の方がいらっしゃって、勝手に励まされました😭ありがとうございます。
    昔の考え押し付け、よくわかります!!あと、ずーーーーっとしゃべってて「指しゃぶってるよ、おっぱいか?バタバタ動いて〜」って、本当は寝グズで、内心眠いんだから静かにしてくれよ!寝られないじゃんか!って思ってます。毎回。。部屋お借りして過ごしてもそこにノックもせずに乗り込んでくるので、本当に嫌いです。

子どもの体調作戦、アリですね😏
    あえて運動させまくった後に熱測って旦那に見せて行かないように、今度やってみようと思います!

• 11時間前