※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ✿
子育て・グッズ

1歳半の発語について保健センターから1歳半検診について通っている保育…

1歳半の発語について

保健センターから1歳半検診について通っている保育園へ気になることはありますか?と連絡があったみたいです。
園長先生が対応してくれて「椅子にジッと座れないこと」「言葉がまだ出てないこと」の2点を伝えてくれたみたいです。

わかってはいたけど改めて言われるとやっぱり息子はゆっくりな方なんだな〜って再認識させられました。

これから少しずつできるようになるのかな…?

コメント

no-tenki>▽<

保健センターから通ってる園にそんなこと聞くんですか?!
うちの自治体にそんなシステムないので、知らないところで言われてるのなんか嫌(笑)

椅子にジッとって言ってるなら、座れることもあるんですよね??
それなら全然いいですよ。
座れない子もいるので。👍

言葉はどれくらい出てるか、先生にはわからないだけで本人は喋ろうとしてるのか、理解はどれくらいできてるかが重要なのでそこもなんて言ったのか知りたいですね。🤔

• ひぃ✿

ひぃ✿

私も知らなかったのでびっくりです💦
    細かくは話してないと思うのですが…

全然座れないわけじゃないと思います!
    保育園での様子は分かりませんが母親の私には理解できることもたくさんあるんですけどね。

同じ歳の子に比べたらゆっくりなんだとは思います!

• 9時間前
  • no-tenki>▽<

no-tenki>▽<

うち2人ともゆっくりなのですが、1歳半ならそんなもんですね!😊
    園には座れない、好きなことしかできない、指示を聞けない子とかいたので、理解があればゆっくりなりに成長してるのではないですかね!

• 9時間前
  • ひぃ✿

ひぃ✿

他の子を知らないので保育園でたくさんの子を見てる保育士さんから見るとゆっくりなんでしょうね😅

そんなもんと言ってもらえて安心しました!
    私の中ではしっかり成長してると毎日思っています!

• 7時間前

no-tenki>▽<

あとは保育士としの過信から言ってしまう人、決めつけてしまいがちな人いますよ!!
    姪っ子がそれの被害者でしたからね。💦

• 4時間前
  • ひぃ✿

ひぃ✿

姪っ子さんが😣

過信かぁ。
    この月齢ならもっとできてる!っておもわれてるのかもしれませんね。

• 3時間前

no-tenki>▽<

姪っ子の担任はほんとひどかったですよ。💢
    たぶんその担任だけめっちゃ言ってくるので、姪っ子が目をつけられたんだと思います。😩

できてる子がいると、これくらいって思われることもありますが、うちはありがたいことに保育園でも幼稚園でも、まだまだこれからです。
    とか、男の子ですからね〜!
    ゆっくりではあるけど、男の子はこんなもんですよ!って感じでした。😂

• 2時間前