※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セルスコ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子がうつ伏せで寝ることが多く、心配しています。同じような経験のママはどうしているでしょうか?

7ヶ月の女の子です。
6ヶ月頃からうつ伏せで寝ることが多くなりました。
乳児の突然死の原因でもあるので心配してますが、グッスリと気持ち良さそうに寝ているのでそのままで寝かせています。
同じようにうつ伏せで寝るお子さんをお持ちのママはどうしてますか?

コメント

しょうこ

ベビーベッドを卒業して大人と同じベッド寝るようになってからうつ伏せで寝るようになりました‼︎
最初は仰向けや横向きに戻してましたが、気が付くとうつ伏せに…(^_^;)
なのでうつ伏せで寝かしてしまっています💦
顔の周りに布団類がないかとか、自分が目が覚めた時に苦しそうじゃないかとかは確認しています(*^_^*)

• セルスコ

セルスコ

ありがとうございます。
    私も最初は戻していたのですが、直ぐにうつ伏せになるので好きなスタイルにさせてます
    。昼寝は別室なので時々確認に行って、夜は私のベットの横にベビーベットなので、目覚めた時に確認してます。

• 6月14日
ちびた

そのままにしてましたよー^_^
乳幼児突然死のうつ伏せの原因ってほぼ窒息って聞いたので、寝返りできるようになれば苦しければ自分で戻るでしょーって感じでした。
昔頭の形が悪くなるって言って新生児からうつ伏せにする時期があったらしく、その頃はうつ伏せが原因での死亡が多かったみたいです。
乳幼児突然死に関しては、それより温め過ぎとかの方が怖いかなーと思います。

• セルスコ

セルスコ

ありがとうございます
    友達の子が4ヶ月の時にうつ伏せが原因で、低酸素脳症になり、ずっと意識のないま成長し6歳で亡くなりました。
    そんなのは仕方ないと思い、私や旦那さんとで寝てる時は気にかける様にしてます。
    友達の話によると、先生から言われたのが、
    うつ伏せに寝ていると温かくて、お母さんのお腹に居ると錯覚してしまい、呼吸を止めてしまう事があると言っていました。

• 6月14日