クラスメイトと仲良くするべきか悩んでいます。子どもは一人でいたい性格で、誘いを断った結果、先生から注意されました。どう考えれば良いでしょうか。
クラスメイトとは仲良くしないといけないのでしょうか?
1年生の子どもがいます。
性格的にわちゃわちゃしたのが好きではなく、
友達から遊びに誘われても断って1人でいたいようです。
クラスメイトから誘われて、断って、その子が先生に伝えて、子どもに先生から注意されたみたいです。
息子としては苦手な子だったようで
断っただけでどうして自分が注意されるの?と
なっています。悪いことはしていないと思うので
怒るのも違うけど仲良くするのを教えるべきなのか?
どう考えたらいいのでしょうか?
- ママリ(7歳)
はじめてのママリ🔰
1人でいたい息子さんの気持ちも分かるし、クラスメイトの気持ちも分かりますが…
それを注意される意味が分からないです💦1人でいたい気持ちも尊重してほしいですよね😢仲良くしなさい!と言うのも違いますよね💦
はじめてのママリ
これに関しては息子さんが正しいと思いますが、先生としては今のうちからいろんな人と関われるようになって欲しいんですかね。先生の言い方によると思います🤔
かなぶん
私だったら先生に聞いてしまいます😅
ただ断ったから一緒に遊ぶように注意されたのか、言い方の問題などがあったのか。
どういう状況だったのか詳しく聞きたいですね。
気が向かなくても誘われたら必ず応じないといけないなんておかしいですよ。
角が立たない断り方など話し合ってもいいかもしれません!
退会ユーザー
息子くんの断り方にもよると思います🤔
もし遊びに誘ったのに冷たく断ってたらお友達も悲しくて先生に相談しちゃうと思います💦
仲良くしないといけないという事はないので、断り方だけ優しく理由を言えるように家で練習してみてもいいかもです☺️
断られるっていう時点で、誘った方は傷つくので😭
ママリ
まだ1年生なので、お子さんが言っていることを100%鵜呑みにせず冷静に事実確認することが必要かなと思いました。
上の方がおっしゃっているように、断ったことが悪いのではなく、断り方が良くなかったかも知れないし、先生が双方の話を聞いただけだったかもしれません。
コメント