※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️i☆Ku☆M@
お仕事

育休中で、来年2月に1歳の子どもを保育園に入れるための準備時期について教えてください。

ただいま育休中でございます。
1歳になる来年2月入所でとりあえずの入所可能か?の通知が必要になると思いますが、

保育園探しや色々な情報収集は、皆様どのくらい前からやってますか?

コメント

☺︎

11月ぐらいにはじめて四月入園しました!

• ®️i☆Ku☆M@

®️i☆Ku☆M@

ありがとうございます!1歳待たずに入園したんですね(^o^)

• 6月14日
chiaki(*^^*)

その地域によりますが、私の地域では入所させたい前の月の10日締めですので、それまでには申し込みをしないといけません。
また、来年の2月ならその前の10月には来年度の入所が決定してしまうので、そちらの方が優先なんてこともあるかもしれません。
一度区役所に行かれると、いろいろと対応してくれますので、行って見ることをおすすめします(^^)
大変ですよね💦

• ®️i☆Ku☆M@

®️i☆Ku☆M@

ありがとうございます。
    2月うまれだと、2月の時点での入所申し込み?と、4月入園希望ならそっちも申し込みするのかなぁとか思ったりもしてます…

近々、役所に行って聞いてみようかと思います。

• 6月14日
y

4月入園なら秋頃から書類配布や申し込みがスタートしますが、途中入園なら空きがあれば随時入園出来ます。まずは区役所に行き、詳しい流れなどを聞いてくるといいですよ。待機児童が多いですし、早めに動く事をおすすめします。

• ®️i☆Ku☆M@

®️i☆Ku☆M@

ありがとうございます!
    近いうちに役所行って色々聞いてみようと思います^_^

• 6月14日