求職活動中の女性が、保育園の退園期限に関して不安を抱えています。面接予定があるものの、派遣先との連絡が取れず、他の即採用の職場を考えています。皆さんはどう対処されますか。
求職活動中 保育園 みなさんならどうしますか?
今月末が期限と聞いていたのですが
役所に12日までに決まっていないなら退園ですと言われて
12日までに今月末までに面接予定が決まっているならなんとか待てると聞きました。
いちよう面接の結果待ちの派遣の求人があるのですが何故か派遣先の担当者とずっと連絡がとれないらしくもう諦めようと思っていて
14日と18日に面接予定を入れたのですが
不安で不安でおかしくなりそうです。
もうパチンコとか飲食店で明日、明後日にも即面接が受けられて即採用がもらえるところにして
12日までに決定しておくのがいいのかと思ってきました。
みなさんならどうされますか?
もう不安でおかしくなりそうなので
親身になって聞いて下さる方のみお願いします。
- ママリ(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も期限2日前とかにお仕事決まって何とか間に合いました💧
お金に困ってなければとりあえず今だけ内職やるのはどうですか?
うちの地域は役所の窓口で内職を紹介してくれるところがあり次の日にはお仕事貰えました☺️
就労証明書も自分で書けるので何とか間に合いました!

ママリ
求職中で入園したのはいつですか?
あと、その期限は2ヶ月3ヶ月、自治体によりますが、そういう期限の記載は手引きとかにありますか🤔??
まあ、2ヶ月にしろ3ヶ月にしろ、1日入所なので月末までだと思いますが……
なぜ12日……??
市役所でも直接、月末だと言われたのですよね?💦
うちの旦那は月末期限で、26日に滑り込みで仕事決めましたよ💦
対応は全て同じ人なのでしょうか?
私なら他の担当に聞いてみたいし、月末って言われましたよね?って詰めます😂
明日市役所で再度確認して、話が進まなさそうなら、とりあえずファミレスでもコンビニなどのバイトでもいいので仕事決めなきゃですね😭
でも、納得いかないし、12日までという期限がちょっと謎すぎるので、市役所でかなりごねてみます笑
-
ママリ
6月です!
以前から念のため何回も
8月末までに決まればいいんですよね?と確認したのですが「そうです」と(別の方の対応)みんな言っていて
今日たまたま用紙の記入の書き方について問い合わせをしたら12日までで退園と聞きました。
私の地域は変更届の期限が毎月10日で今月は土日祝で12日です。
求職活動申立書を提出しないといけないのですが
その用紙にいかなる場合があっても退園になっても不服を申立てないと署名しないといけないので
担当者が間違えて言っていても退園になってしまいます。
今日初めて12日までと言われて以前からあんなに何度も聞いたのに何で言ってくれなかったのかと崩れ落ちそうです😭😭- 4時間前

3児mama
面接予定が決まったとして、その面接がダメだったら結局退園になるんですか??
だとしたら即面接・即採用のところのほうが安心だと思います 。
-
ママリ
そうですよね!
決めてあれば後から転職活動は自由なのでそうします!- 4時間前
ママリ
就労証明書を自分で書けるのですね!
期限2日前というのでは
月末でしょうか?
私のように10日までとかありましたか?(今月は12日)
期限ギリギリだとメンタル辛いですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
うちの地域も3ヶ月以内と言われてましたが実際保育園の入園が決まり書類が届いたので見たところ1ヶ月半以内でした💧
その1ヶ月半が間に合わない場合またそこから1ヶ月弱の期限が書かれていたので月末ではなくむしろ月初でした!
去年の5月入園で本来なら6月15日辺り?まででそれが間に合わない場合7月5日までに働かないと退園という感じでした😿
地域によってやはり違うんですね😿
私もほんとに焦ってました、、
ママリ
そうなのですね!
私は書類にも3ヶ月間の8月末と書いてあります💦
いちよう明日?今日役所に行って直接確認に行くつもりです!