※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

残業が多く、育児との両立が難しいワーママの方はいらっしゃいますか?同じような経験や解決策をお持ちの方にお話を伺いたいです。

残業の多さが原因で、正社員を辞めざるを得なくなったワーママさん、いらっしゃいますか・・・?

長文になりますが、ぜひご意見伺いたいです。

2年の育休を経て、今年4月に時短で復帰しました。
しかし、復帰のタイミングで社内でも特に忙しい部署に異動となり、全く時短勤務ができていない状況です。

本来であれば16:00が定時ですが、現状は早くても退社が17:30、遅いと19:00頃です。
保育園まで50分ほどかかるため、夫にお迎えに行ってもらう日が多々発生している状況です。
(両家とも実家は遠方で頼れません。)

さらに心配なのが来年以降です。時短勤務できるのが3歳の誕生日までなので、来年の4月に子どもが3歳になるとフルタイムに戻るのですが、そうなると他の社員と同様の仕事量・残業量になります。皆さんどんなに早くても18:30、遅い日は20:00、21:00まで仕事をされています。
先日、上司と面談の機会があったので相談したのですが、残業免除の制度はなく、異動の希望を出すことも難しいと言われました。

今は夫にもお迎えを頼みながらどうにかやっていますが、夫も会議を抜けたり残った仕事を他の人に任せたり、という状況らしく「来年度以降、毎日お迎えに行くような生活になるのは正直厳しい。パートなどに転職してくれないか。」と言われています。

パートに転職すれば当然収入も減ります。子どもがもう少し大きくなった頃に再度正社員になれればいいですが、その時に正社員で雇ってもらえる会社が見つかる保証もありません。
それを考えるとなかなかパートに切り替える決断ができないのですが、現実的に考えて、子育てしながら今の仕事を続けることはほぼ不可能な気がしています。

同じように、残業が理由で退職した方、もしくは同じような境遇で何か解決策を見つけた方、いらっしゃったら是非お話聞かせてください。

コメント

ぽぽ

介護育児休業法の改正要綱を確認しましたか?子育て期間中は残業免除のはず。10月からもっと今の体制が変更になります。
企業としておかしいので会社の衛生管理者に相談したらどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    残業免除ができないって、やっぱり納得いかないですよね…。
    10月からの制度改正は知りませんでした…!
    もう一度上司に掛け合ってみようと思います😤
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

罰則として罰金と企業名の公表があります。厚労省のHPにも載ってるので参考にしてみてください。

• 9月5日
えるも

こんにちは。
私も同じような境遇なのでコメントします。解決策があるわけではないですが、、、すみません。
私も16時までの時短勤務ですが定時に帰れることは少ないです。とは言っても質問者様のように夜遅くになることはなく、遅くても17時半頃には退社できます、、、
しかし時短勤務者は残業代は一切出ないので完全にサービス残業です。
時短なのに業務量が他の人と同等の日もあり、もやもやが募ります…
質問者様はしっかり残業代はもらえていますか?
しかしいくらお金を稼げても子どもが小さいこの時期は一緒にゆっくりする時間が欲しいですよね。
私も退職、転職が頭をよぎる毎日ですが定時に帰れる日もたまにあるのでなんとか続けているという感じです。
夫婦双方に無理がある共働きはどちらかが体調を崩したり、子どもの情緒面にしわ寄せが行ったりしそうなので長く続けられないのではないか、、、と考えています。
今の時代どの業界も人手不足なのでパートから正社員の登用も以前ほど難しくないのではと思いますし、まずは子育ての期間を無理なく続けられる勤務形態にされた方がよいのではと思いました。数年間収入はどうしても下がりそうですが、、、。
退職、転職してない人の意見ですみませんが私は日々自分にそう言い聞かせて、いつでも辞めていいよ〜と自分に優しくするようにしてます(笑)
長文失礼しました。
家族みなさん体調崩されませんように、、、⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても優しいコメントありがとうございます🥹

わたしも初めの数ヶ月は残業代出ていなかったのですが、8月から出してもらえることになりました…!
    とはいえ、子どもとの時間やお迎えのことを考えると、わたしはあくまでも16:00に帰りたいわけで、それができるような労働環境を整えてくれない会社に対しての不満はやっぱり消えないです…🥲

えるもさん同様、わたしも転職をを考える日々です。一旦パートに転職して、あわよくばその期間に何か資格でも取っておけば、いざ正社員に戻りたいとなった時に少しは有利になるかなぁ〜と考えたり。笑
    「いつでも辞めていいよ〜」のマインド、わたしも心に留めようと思います。笑

同じような境遇の方のお話が聞けて嬉しいです。
    えるもさんも体調お気をつけてくださいね。お互いに頑張りましょうね💪💪💪

• 9月6日
  • えるも

えるも

ワーママはついつい頑張ってしまいがちだと思うので、お互いがんばりすぎないように仕事しましょうね🙆‍♀️

• 9月6日