※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかえる
ココロ・悩み

友達に旦那とも実母とも上手くいかないと話聞いてもらっていますが、自…

友達に旦那とも実母とも上手くいかないと話聞いてもらっていますが、自分に原因があると思われそうかなとふと思いました。
母は毒親で否定ばっかりで私の事が気に入らない人で私を支配下にしないと気が済まないので絶縁しました。
弟とも親の事で悪く言われ疎遠です。
旦那はギャンブル依存症で金盗んだりします。
2人共どうしようもできなくて、、、
でも私が上手くやれないのか?と落ち込んだりします。

コメント

ママりんご🍎

親との関係性が悪い人には特に何も思いませんが、旦那さんと関係性が悪い人にはその人にも何かしらの原因があるように思います😭

• みかえる

みかえる

ですよね。私もそう思いました笑
    他人だから相性はありますがお互い様なとこありますもんね。
    でもパチンコは付き合ってる時にやめるから結婚してと言われそれ信じてたらやめれず嘘つかれて行ってたり、お金足りなくて盗んだり...
    どうしようもできなくて。でもそんな相手を選んだ私が悪いですね😭😭😭

• 1時間前
  • ママりんご🍎

ママりんご🍎

同レベルの人が結婚するものですし、どの夫婦も良い意味でも悪い意味でもお似合いだと感じます🤔
    そしてレベルが変化した時に離婚するのかなと。

幸せになる力のある人は結婚適齢期までにいろんな経験をして男を見る目を養いますし、それができていなかったのではないですか?それには家庭環境も影響したのかなと思いました😖

まだお子さんはいませんか?

• 1時間前
  • みかえる

みかえる

私の親が私の高校勝手に決めたり
    婚活しろ、男の子を産むまで産み続けなさいって人だったんです。私もやもや大卒だし、大学でてる人と結婚した方がいいと言われましたが、大学でてない人でも素敵な人はいるからと反抗して結婚しましたが、話し通じなすぎて困ってます。
    ずっと前からギャンブル依存症アルコール依存症に加えてモラハラなので離婚考えていましたが、子供いるので悩んでいます。
    彼のご両親も常識的な部分に欠けていて子供のイベント(お食い初め等)には一切顔ださないので変わってます😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの愚痴ばかり言う人っていますけど、
正直、その人を選んで結婚までした側にも、なにかしらあるんじゃないかな?とは思います😅

でも、奥さんが悪いとかもっと努力しろとかという意味でなくて…
そういう関係を許してるのが良くないな、という意味ですね。

友人の立場としては、もっと自分を大事にして欲しいです…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、お母さんとの関係のせいで自分を大事にする人間関係の築き方を学べてこなかったんじゃないですかね🤔

家庭環境はどうしようもなかったので、みかえるさんには責任はないです。
    でも、これから新たに自分を大事にする人間関係の築き方を学んでもいいのかもしれません。

• 1時間前
  • みかえる

みかえる

コメントありがとうございます😭
    多分毒親だったので
    自分に自信もなく、私なんてと自己肯定感も低くダメ男にひっかかるタイプだった気がします。
    結婚前も彼が貯金0円で学歴もなく不安はありましたが、優しいので結婚したらモラハラでした😭😭😭
    盲目になってた私も悪いけど、子供達に逢えた事だけは感謝しています。ただ、これからの未来は不安で、離婚も考えていますが子供とお金とでなやみます😔

• 1時間前
はじめてのママリ

自分を責める必要ないですよ💦旦那さんが悪いのは旦那さんの責任でみかえるさんは悪くないです!
夫も性格悪いですが私のせいだとは思ってないです😂本人の本質が悪いんだと思いますよ!

• みかえる

みかえる

わー!!!ありがとうございます。
    なんか心が楽になりました。
    モラハラで性格悪くて本当に嫌なんですが、私じゃなかったらそう思わないのかな、、、許せるのかなとも思ったりします😔

• 1時間前