※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

小学1年、夏休み明け、登校拒否、母子分離不安について。困っています…

小学1年、夏休み明け、登校拒否、母子分離不安について。
困っています。。
1学期は、学校が楽しくて1日も休みたくないと話していた息子が、今は泣きじゃくっており、1人で登校できなくなり、毎日一緒に登校しています。
いつもは門までだったのですが、今日に限っては門に着いてから
「やっぱり帰る!もう無理うわぁぁぁあん」
となってしまい、教室の前まで一緒に行きました。

私の仕事が休みの日なら別に休ませてもいいかもって頭をよぎるのですが、休んだら不登校になるのではないかという心配もあり、行かせています。

時間が解決してくれるのだろうか、、
このままでいいのだろうか、、
分かりません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

小一の娘も今日朝から行きたがらずギャーギャー大泣きしながら登校しました🫠
台風で大雨なので休ませても…と思いましたがここで休ませたら次も絶対休むって言いそうなのでギャン泣きしながら学校においやりました😂

一学期は皆勤賞で行けたけど二学期はヤバそうな気がします…

ただ学校が目の前なのでギャン泣きで行かないと先生に伝わるときっと迎えに来ると思います😂

• ゆゆ

ゆゆ

うちの地域も台風です!
    5時間授業の予定が4時間になったからラッキーだよー!早く帰れるよー!と励ましながら行かせました。。

二学期も皆勤賞だったらご褒美に何かしようねって話してます😅

早く安心して学校行けるようになって欲しいです😭😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けば行くできっと楽しいと思いますが行くまでが大変ですよね…

今日私もそれ言いました(笑)
    休まずに皆勤賞また取れたら何か買おう!と😂

学年が上がるに連れて泣いてたら恥ずかしいという気持ちが出てくるはずなのでそうなるとすんなり行き始めそうですけどね🤔

• 1時間前
ラテ☾·̩͙⋆

うちも母子分離不安で1年生の時から付き添い登校し、3学期に登校拒否気味になった小2の息子がいます!こちらも仕事があるし、お子さんが学校嫌がってしまうと大変ですよね😭
うちの場合は、3学期のある日、突然朝から登校を嫌がり、朝ごはんも食べずだったので、2日ほどお休みさせました。
帰ってきてからのお子さんの様子はどうですか?
我が子の登校拒否を経験した私の意見になってしまいますが、嫌な理由があれば聞いてあげて、寄り添ったり宥めてあげても無理そうであれば、まずは1日だけと決めてお休みさせてあげてもいいのかなとも思いました。でもズルズル休んでしまうと、特に低学年は行きづらくなってしまうと聞いたこともあるので、そこはなるべくそうならないように対応していけるといいのかなと思います!と言われても、難しいですし、不登校になったらどうしようと考えると「休んでいいよ」と言ってあげるのも、親としては勇気がいりますよね😭