※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
ココロ・悩み

発達障害の子供を持つママ友との交流会に参加するか悩んでいます。交流が難しいと聞き、友達を作るべきか迷っています。アドバイスがあれば教えてください。

子供が発達障害児です。障害児をもつママたちとの交流会に顔を出すか悩んでいます。

障害児をもつママ友たちとの集いがあるようで誘われています。

行ってみようかなという気持ちはあります。ただ、ネット上で障害児をもつママとの付き合いは難しいとも見ました。

それぞれ自分の子供の障害の種類や度合いが違い、なんの気ない言葉が地雷になったりするとも見ました。

いっそママ友は作らないほうがいいのかなとも悩んだり。

ただ、うちの子は特性からかお友達と遊ぶこともなかったり
、そもそも障害児だから?か避けられている?感もあったりもともとママ友もおらず。
少し寂しさも感じてもいて。

ぐだぐだすみません。

障害児を育てているママさんでママ友いてよかったよ、いないほうが楽などアドバイスあれば伺いたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

マンション、療育、保育園が同じママさんとは仲良くしてもらっています!
特性違いますがお互いの悩みを相談していて少し気分がスッキリするので良いですよ!
そのママさんとは子抜きで昼飲みしたりしています!

• はにー

はにー

教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

お話しするだけですっきりしますよね🍀
    子抜きで昼飲みいいですね🍺理想です✨

やはり参加してみようかな🍀
    素敵なお話教えてくださってありがとうございました😊

• 9月5日
ままり

そんな会があるんですね💕︎
私なら参加してみたいです!
うちの息子も発達障害児です!同じような悩みとか持ってるママさんがいたりして話したら気が楽になったり逆にアドバイス出来たりするかもしれないですよ☺️

私は特にママ友!って感じの人は居ないです

• はにー

はにー

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    参加してみたい気持ちはありまして🍀

同じ悩みをもつママさんがいると話せたら気が楽になれそうですよね🍀

そうなんですね🐰私もいないです💦

集まりには参加してみようかな🍀コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
ゆき

支援学校の教員ですが、どこもママさん達の結束は強いですよ😌
やはり程度は違えど、障害児を育てるという同じ経験をしている人同士は、分かり合えることも多いし、いろんな情報交換もされています。

子育ての味方はたくさんいたほうがいいので、ぜひ参加したらプラスになると思います😊

• はにー

はにー

先生からのご意見もいただけて嬉しいです🙇‍♀️貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

結束強い関係性憧れます🍀
    同じ経験をしているつながりがあると安心感ありますよね🥹
    情報交換もしてみたいです🍀

前向きに参加してみようと思いました🥹ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日

私も種類や度合いが違うから難しいと思ってお付き合いしてません💦
定型発達の子とはお互い違うと分かってるのでお付き合いしてますが、同じだよね~からのうちとは違う…になるのはしんどそうと思って🥲
療育、放デイのママさんもみんな会釈程度であんまり付き合いたくないんだろうなって雰囲気です。
そういう集いに来られるママさんなら関わりたくないは無いでしょうけど🥹

• はにー

はにー

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

たしかに種類や度合い違うと付き合い難しそうですよね💦
    しんどい思いする面もありそうです😭

距離感は大事ですね🍀

教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
ママリ

すごくためになって、元気をもらえて、本当にありがたかった!!という経験と
ぐったり落ち込んでしまった経験と
両方あります😂

良かった集まりは、もうお子さんが大きい先輩ママさんに話を聞いてもらう会でした。みなさん同じようなことで悩み乗り越えてきた人たちだったので、すごく力をもらえましたし、具体的なアドバイスもたくさんもらえました。
ぐったりのほうは、おっしゃる通り障害のタイプやレベルが違っていて、うちは重い方だったのでみんなの話に「でも○○できるんでしょ?」と内心思ってしまい…。
それが失礼なことだと自覚してても、やっぱりここでも馴染めないという感覚があってショックでした。
でもそれは相手より自分の問題なんだよなーとわかっているので、私自身の受容の段階が進んでさえいれば良い会だったんだろうと思います

私自身はまだ受け止めきれない部分もあるので、そういう会に参加するのは慎重にしているのですが
一度行ってみるのはすごく良いことだと思います!みなさんと話していると「わかる!」の連続ですし、心強い気持ちになれるのは本当です!

• はにー

はにー

両方の経験を体験されたのですね。お話しくださってありがとうございます🙇‍♀️

お子さんが大きいママさんだと子育ての経験値もあり、ためになるお話しもいろいろと教えてくださりそうですね🍀具体的なアドバイスもありがたいですよね🍀

ぐったりしてしまったお話もつらいでしょうに話していただいてしまってすみません。
    私もまだ受容できていないところもあります💦参加も慎重に考えていかないとですよね💦

強い気持ちになれるのは嬉しいですね🍀今少し孤独になりつつあるので共感してもらえる会は支えになるかもですね🍀

親身に相談にのってくださってありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせてください🙇‍♀️

• 9月5日
イチゴスペシャル

私は昨年から発達障がいの集まりに参加しています!
月1くらいで集まりありますが毎月は厳しいので行ける月に顔出して悩み事を話していて、
皆さん親身に聞いてくださったり私の子供とは違う特性あったり‥皆さん苦しみながら乗り越えられていて私はとても励まされ勉強になっています😊もし行ってみて疲れるようであれば、
無理に行かなくても良いかと思います!

• はにー

はにー

集まりには参加されているのですね✨
    親身に悩み事を聞いてくれるの心強いですね🥹
    苦しみの乗り越えたエピソードなど伺えるのは貴重ですね🍀

私もいってみたいです✨背中を押してくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日