※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休終えて職場復帰された方、保育園入所月と同月に復帰されましたか?ま…

育休終えて職場復帰された方、保育園入所月と同月に復帰されましたか?またはその月は有給使い翌月から出社してますか?

条件など自治体によって異なると思いますが、出勤すると社会保険料もかかるし、でも有給も取っておきたいし悩みます😂

コメント

June🌷

有給使ってなく翌月から復帰しましたよ!(自治体が翌月1日に復帰すればokのところです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に会社都合でなくても、翌月1日に復帰で大丈夫でしたか?🥺

• 1時間前
  • June🌷

June🌷

1人目の時2週間の慣らし保育が3週間に延びたというのも会社も知っていて、月の後半の復帰だと社会保険料勿体無いし、翌月1日復帰が良いと伝えたらあっさりオッケーでした☺️

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申込み時は同月復帰予定にしてましたか?🥺

• 43分前
  • June🌷

June🌷

5月1日ですよ〜!その時点(10月)でもう会社とも話し合ってます☺️
    2人目なので保育園の慣らし保育のペースとか、考え方とかもわかってるので、長女の送迎の時に慣らし保育のこと話しながら、会社に5月でOKか了承得て申し込みしてますよ🙂

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から1日予定で申込まれてたんですね!💡わたしの住んでいる自治体が会社都合でないと翌月1日復帰が認められないと言われたので、途中変更されたのかな?と思い質問させていただきました🙇‍♀️
    ご返信ありがとうございます😭

• 30分前
  • June🌷

June🌷

そうなんですね😓会社都合で、とかそういうところもあるんですね!他の方も仰ってますが、有給は残しておいた方が良いです!!
    保活頑張ってください😣✨

• 26分前
k.s.m🍀

6月中旬が誕生日で2週間前から慣らし保育をして復帰しました!!有給は取ってた方がいいので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給はやっぱり取っておいた方がいいですよね😖
    お誕生日に復帰されましたか?

• 1時間前
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

誕生日当日に復帰しました!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も中旬なので参考になりました🥺社保でマイナスになりませんでしたか?😭

• 37分前
はじめてのママリ🔰

私の住んでる市では、入園した翌月10日までに仕事復帰が必須でした。
なので今年の4月、9か月の時に0歳クラスに入園し、3週間ほどの慣らし保育を経て通常保育になりました。
そして私は5月1日に復帰でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌月10日まで羨ましいです!!😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は復帰までの期間に規則ないですが、慣らし保育が終わった日から復帰させて貰いました!
上の子の時は4月入園でGW明け復帰にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰までの期間に規則ないの羨ましいです😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

有給使ったら出勤と見做されて社保かかりますよね?

あとこれから体調不良で年間50日休んだりザラなので、有給は取っておいた方がベストですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保かかります!
    会社都合の1日復帰なら問題ないそうなのですが、基本は同月中に復帰してくださいと言われました🫠💦
    どちらにしよ社保はかかるのでつらいです🫠

有給はやはり取っておいた方がいいですよね😭

• 1時間前
ママリ

上の子は入園の次の月からの復帰で、下の子は入園して2週間後に復帰しました!
その時は有給使いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日くらい有給使われましたか?🥺

• 36分前