※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今生後4ヶ月の子を完母で育ててるのですが離乳食を機に完ミに移行しよう…

今生後4ヶ月の子を完母で育ててるのですが
離乳食を機に完ミに移行しようと思ってて
哺乳瓶拒否は克服できたので
例えば寝る前の母乳をミルクに変えた場合
おっぱいは張りますよね…?
それはそのままにしておいたら何日かでなれたりしますか?それとも搾乳した方がいいのかな…

コメント

すぬ

上の子の時5ヶ月頃に完ミに移行しました🙌
痛くて痛くて仕方なくなったら出し切らずに楽になるくらいの量を搾乳してました👌
元々乳腺炎になることもなかったので1週間ほどで搾乳しなくても大丈夫になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もたまに一回スキップしたりする時はパンパンにはなるものの痛いとかはあまりなく乳腺炎になったことないので夜中起きた時は🥧あげようと思っててそのまま搾乳しなくても問題ないんですかね??

• 1時間前
からあげ🔰

下の子は完母でしたが、7ヶ月から保育園に預けだしてそこから混合になりました。(保育園でミルク、家では全部母乳)

完ミにしたい=母乳を完全に止めたい であれば、徐々に減らすのではなくスパッと止めるのが良いです。母乳外来で聞いたら、まずは張ったとしても目標3日間出さないようにすると言われました。
張ってもしばらくすると慣れます。

混合にしたいのであれば、完全に止めるのではなく搾乳や圧抜きして維持します。私は会社で1回圧抜きして夕方までもたせています💡