コメント
みまり
職場に登記簿の提出はないですよ!住民票と現住所違ってても大丈夫ですし、今住んでる家が誰名義とかは知られませんよー
学校事務です!
みまり
職場に登記簿の提出はないですよ!住民票と現住所違ってても大丈夫ですし、今住んでる家が誰名義とかは知られませんよー
学校事務です!
「住まい」に関する質問
建売に住んでいる方に質問です✨ 最初のオプション、どんなものを付けましたか? 予算は100万までくらいで考えてるのですが、カーテンレールや網戸やエアコン3台、外階段の手すり、あとカップボードを付けたらあっという間…
建売りの家を買いました。縦にリビング、台所とあり台所の横に2階への階段、そしてスキップフロアがありその部分は吹き抜けです。 里帰りから帰って初日ですがとにかく寒くてリビングにいられません。家族全員手足キンキ…
リビング階段&吹き抜けのお家を建てました。 引っ越して2日目、今日やっとWi-Fiが繋がりました。 2階の寝室で私が娘を寝かしつけている時に、1階のリビングで夫が動画(YouTubeでゲーム実況的なやつ)を見ていたのですが…
住まい人気の質問ランキング
ぽよ
ありがとうございます😊安心しました。
私も教員ですが、いつも事務の先生には大変助けられています♪感謝です☺️
ぽよ
すみません、もう1つ教えていただけませんでしょうか😣💦?
住宅ローンの関係で先に住所変更をする場合、例えば今月末に住所変更して来月引っ越す場合の手続きや住居手当等はどうなりますか?
自治体によって違いがあるのは了承済みですが教えていただけますとありがたいです。
みまり
住民票とかは関係なく、通勤手当などは出勤する日からの手続きとなります。
だから 例えば9月13日引っ越しでも通勤は16日なので16日開始となります。
そしてうちの自治体は1日基準なのでこの場合は10月1日から新しい住所での通勤手当が出ます!もし定期券とかだった場合は9月30日で変更〜みたいな感じになります!(大体は半年定期だからこの時期は払い戻しなど無くて楽かもです)
住居手当も同様の計算なので、9月まで賃貸、10月から持ち家みたいな感じです。月途中だからといって返戻とかはないです!
ぽよ
なるほどですね!
分かりやすく説明していただきありがとうございます🥺✨
自治体が異なると若干違う部分があるとは思いますが、少し安心しました😌