※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんり🔰
ココロ・悩み

息子が年少で通っている幼稚園での話です。先日、幼稚園に息子を送って…

息子が年少で通っている幼稚園での話です。

先日、幼稚園に息子を送っていき、車で園の前を通って帰ろうとする時に、息子が1人で上靴に履き替えているところを見ました。
玄関のドアが全部開いてた上に先生が息子に背中を向けている状態でした。要するにいつでも息子が外に飛び出せる、そしてそれに気付き、すぐに止めてくれる大人が近くにいない、ということです。
(園の玄関の目の前は道路です。)

その事を迎えの際担任の先生に報告し、園全体に報告して改善します。とのことで、その翌日園に行く用事があったので、園長先生にその後どうなってますか?とお聞きしたところ、
「閉めているのが習慣なので、開いていたのがなぜか、その時そこに立っていた先生は誰か、なぜそうなったのか、をいま追求しているところです。日付とか時間ってわかりますか?」
みたいなことが返ってきたので、車で通り過ぎる際、動画を撮っていたのでその動画と共に日付と時間を見せました。

(動画を撮っていたのは息子が上靴を頑張って履いていたからで、玄関ドアが開いているとはその時は気付いていません。)

そしたら、ほんとにそんなに玄関ドアが開いていたの?と半信半疑だったのか、ほんとだ、、これは危ない、、もうないようにします。ほんとに申し訳なかったです。と言われました。

ここまではなんの問題もなく、納得できたのですが、この日の迎えで担任の先生と息子と私3人で、園の前で相談話をしていたところ、息子に背を向けていた先生がドアを閉めに来て、
「すみませーん!閉めまーす!出たら危ないからね!」
と、私に言ってきました。

ちなみにこの時玄関には私達3人が外にいただけで、皆帰ったあとなので中には誰もいませんでした。

私はこの発言にモヤモヤが残り、嫌味?嫌味だとしたら、100%園側に問題がある出来事なのに、おかしくないか?となるし、何も考えず、気を付けてますよ!というアピールなら、今回のことを軽く考えすぎでは?とも思います。

というか、普通はこのようなこと言いませんよね?
バカにしてるのか、嫌味なのか、どちらにせよ許せません。

ですがこれに対して文句を言ったところで解決する問題でもないので、心の中でムカつくな!と思い閉まっとこうと思っているのですが、まだ通って数ヶ月でこんなに不信感を抱くくらいなら辞めようかな、とも思います。

ちなみに、管理職の先生なので、今後息子の担任になることはありません。

モヤモヤしすぎて、考えすぎて、文もおかしいだろうし、自分でもよく何が言いたいか分からないのですが、どうしたらいいと思いますか、、?
担任の先生は親子共々大好きなので、やめたくない気持ちと、管理職がこんななら、やめようかな、、という気持ちです、、、😭😭

コメント

ママリ

嫌味では無いと思います🤔
園の中に誰もいなかったとしても不審者が入って来る可能性もありますし、ちゃんと危機管理を徹底するように指導があったんだなって思います💡
ただ園長先生は動画を見せるまで開いてたのはちょっとでしょ?って思ってたのが透けて見えますね。。
そっちの方が気になりますが退園するほどじゃ無いかな…とは思います。

• あんり🔰

あんり🔰

ほんとですか!よかったです😭😭
    確かにそうですよね、、動画撮っていてよかったと心の底から思いました笑

• 1時間前
初めてのママリ

許せないような内容ですが?
読んでても馬鹿にしてるとも嫌味とも思いませんでしたよ
「あ、ヤバい
言われる前にやらなきゃ
ちゃんと共有されてるってアピールしなきゃ」って感じではないでしょうか
アピールはアピールかもしれませんが、『やってないじゃん!』ってクレームにならないためのアピールかと思いました

そのまま何もする必要はないと思いますが…

• あんり🔰

あんり🔰

ちょっと考えすぎていたかもしれません、、😢

• 1時間前
りさこ

軽く考えてないからちゃんと声出して行動して、やる事が徹底されたのではないですか?

嫌味ではないですし、バカにしてるとも感じないですよ💦

• あんり🔰

あんり🔰

ほんとですか??
    仲のいいママ友に相談したら、嫌味だろ!!と言われて、そうなのかな?って思っていたところでした、、
    考えすぎていたかもしれません😭

• 1時間前
  • りさこ

りさこ

文章で読むとそんなにですが、実際の聞いた感じは嫌味っぽかったんですかね💦
    美味しいもの食べて忘れましょう!

• 1時間前
  • あんり🔰

あんり🔰

先生の人柄的にも嫌味を言うような人ではないよなー、とは思いつつ私が言うとしたら嫌味として言うかもなあと思ってしまって笑😩

• 1時間前