※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

小1の娘が粉薬を希望し、粉で処方されたが、帰宅後に飲まないため困っています。粒に戻してもらうのは迷惑でしょうか。

風邪で午前中に小児科受診しました
最近薬を粒にしてましたが、小1の娘が
やっぱり粉にしといてと言うので粒の方が
飲みやすいよと説明したけど粉!と言い張るので
粉で処方してもらいました。
でも家に帰ってきて薬を出すと嫌だと泣き喚いて
飲みません…😭😭😭

じゃあ病院に戻って💉だねとか脅しても
全く聞かず…午後の診療が開始したら
やっぱり粒に変えてもらいないか聞こうかなとも
思うんですが、あまりにもご迷惑すぎますよね…

強制で粒にしてればよかった😭😭😭

コメント

ママリ

錠剤を麺棒とかでたたいて粉にするんじゃだめなんですか?

ゆか

粉になったら意外と量が多くて嫌になっちゃったのかもしれないですね😅
処方してもらう前に散々言っても言い張ったなら、さっき粉がいいって言ったよね?もう新しい薬はもらえないよ、次から粒にしてもらおうね。
じゃダメですかね…キリがないというか💧粉薬はもう返せないし無駄になりますし…
泣きわめいて飲まないのも困りますが、泣きわめいたらなんとかしてくれると考えちゃいそうですし…

うちも小1ですが、久しぶりの粉薬の量に驚いて、え!こんなに?無理だよ!とぶーぶー文句言ってました💨
2回に分けて飲む?それでもいいよ。もう小学生だもんね、頑張ろう!と飲み方は本人に任せて飲ませました😅