※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に登園しぶりのある2歳半の息子が心配です😔私と離れたくなくて最…

保育園に登園しぶりのある2歳半の息子が心配です😔

私と離れたくなくて最近「行かない!」が再発しています。園には一年ほど通っていてお友達や先生とも良好、帰り道には毎回「楽しかった!」と自分から言っています。

登園しぶりがこのまま幼稚園(来年度転園予定)や小学校中学校まで尾を引いてしまう?学校が苦手なタイプ?など不安です。。

登園しぶりのあったお子さんのその後、いかがですか?

コメント

ママリ

そのくらいの年齢ってそんな時期ですよ。
娘も息子も保育園に行きたくないって言う時期でした。
娘は年少に上がるまで続きましたが、息子はもう言わなくなりましたね。
今では娘も「ママは来なくて良いから早く行って」って登校するし、息子も「先生おはよう」って走って行きますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹🥹
    行きたくない!って時はどう対応されてましたか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありきたりですが、「そうか、行きたくないか。でもママお仕事あるから、保育園行って欲しいな。〇〇くんもう来ているかもよ?行ってみよ!」って感じで受け止めつつ、行って欲しい事を伝えていました。でも嫌々で私から離れない時は、もう先生が抱き抱えて「ママ早く行って!」って感じの時もありましたよ😓

• 1時間前