2歳半の息子が保育園に行きたがらず心配です。登園しぶりが今後の学校生活に影響するか不安です。登園しぶりを経験したお子さんのその後について教えてください。
保育園に登園しぶりのある2歳半の息子が心配です😔
私と離れたくなくて最近「行かない!」が再発しています。園には一年ほど通っていてお友達や先生とも良好、帰り道には毎回「楽しかった!」と自分から言っています。
登園しぶりがこのまま幼稚園(来年度転園予定)や小学校中学校まで尾を引いてしまう?学校が苦手なタイプ?など不安です。。
登園しぶりのあったお子さんのその後、いかがですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
そのくらいの年齢ってそんな時期ですよ。
娘も息子も保育園に行きたくないって言う時期でした。
娘は年少に上がるまで続きましたが、息子はもう言わなくなりましたね。
今では娘も「ママは来なくて良いから早く行って」って登校するし、息子も「先生おはよう」って走って行きますよ😃
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹🥹
行きたくない!って時はどう対応されてましたか?
ママリ
ありきたりですが、「そうか、行きたくないか。でもママお仕事あるから、保育園行って欲しいな。〇〇くんもう来ているかもよ?行ってみよ!」って感じで受け止めつつ、行って欲しい事を伝えていました。でも嫌々で私から離れない時は、もう先生が抱き抱えて「ママ早く行って!」って感じの時もありましたよ😓
はじめてのママリ🔰
お仕事されていたら余計に行ってもらわないとですよね🥹
行きたくないと言ったら休ませる方が多いのかな?と思ったのですが安心しました!