※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
ココロ・悩み

明日が来るのがつらく、息子や旦那を愛しているけど死にたいと感じる女性。家事や育児に追われ、孤独で助けを求めるが難しい状況。明日への不安と頑張りたい気持ちが交錯する。

明日が来るのがつらいです。

毎日「死にたい」って思っちゃうし、
ここ最近は荒れたように泣くことがとても多くなりました。

息子も旦那も大好きで、実際に死にたいわけじゃないのに、ずっと死にたいって頭に浮かんでます。

うつ持ちなので、家事も余裕があってやれるときにやるくらいで大丈夫と旦那が言ってくれたので、ほぼ日中はやらずに、旦那が休みの日か、旦那が帰ってきて、息子が起きても見てられるというような時にやっています。

だから、旦那が仕事から帰ってくるまでは育児だけしてるのに、最近それもつらくなっています。
オムツ替えて、ミルクと離乳食あげて、遊んで、お風呂入れて、寝かせてというだけなのに。自分に進歩がない…

体力と気力も追いつかない…
体力はあっても、ずっと細く長く続いてる、ひとつの命を守るという緊張感にじわじわと押し潰されているかのような感じです。
息子の笑顔に癒されます。でも、最高の天使の笑顔なのに、心がしおれて、せっかくこっちを見て、声を出しながら笑顔を見せてくれているのに、私は表情をうまく動かせなくて。
愛してるのに、なんで自分はこんななんだろうって思ってしまいます。

誰かに助けて欲しいけど、まわりに頼れる人もいなくて。
保健センターに電話しても、息子の成長について聞かれるだけで、私の相談もできず。

擦り切れそうな状態が続いているので、息子とお散歩には行かなきゃと思って家を出ますが、外に出るのもつらくて、知らない人と話すのもつらくて、どんどん心が閉じこもっていくような感じがします。

じゃあなんで産んだのって聞かれそうですが、授かったことも嬉しくて、この子に外の楽しい世界を見てほしいと思ったんです。どんどんお腹が大きくなって、息子が外に出る準備をお腹の中でしてるのかなとか考えたら幸せになれて、だから、まだ産まれてないのに、私や旦那にくれるこの幸せを私も息子に贈ってあげたいと思ったんです…

本当は明日も息子と旦那の笑顔が見たいんです。
でも、つらくて明日が不安です。

明日も全部1人でやらなきゃって…
1人の時に挫けて不安定にならないようにって

どうしたらいいか分かりません…。
明日は死にたいって思いませんように…
とりあえず、旦那が帰ってくるまででも、一生懸命にできますように…
つらくても、這いつくばって1日を終えられますように…

頑張りたい…つらいし、明日になるのが嫌だけど…でも息子の笑顔を見ていたい…

書いてたら、頑張りたい気持ちも出てきました。
でもやっぱり…ちょっとつらい…

コメント

___Y

すごく共感しました。すみません。
私もツイッターに同じような内容を
つぶやいてました。多分情緒不安定なだけだと言い聞かせてます。明日は頑張る頑張るって言い聞かせて乗り越えてます。でもいざ明日が来るとイライラして子供に怒ってしまったり、、、、。自己嫌悪です。周りに頼れる人がいるのといないのとでほんとにモチベーションが変わります。実家に帰れる距離なら帰ってみたり…

旦那様の事もうちとそっくりです。
家の事はしなくていいって
言ってくれてたまに手伝ってくれたり…協力してくれるなら甘えまくりましょう( ; ; )

まとまりがない文章なのですが、
私と同じ気持ちの方がいて、
コメントしてみました…

• ___Y

___Y

なぜか私も情緒不安定であほみたいに泣き崩れてしまう時があり、死にたい死にたいって思ってしまうんです…実際は死にたくないし大好きな息子置いて死ねるわけもないんですけど…

• 6月14日
  • さえ

さえ

コメントありがとうございました。
    自分の実家は遠いし祖父母だけで頼れないのと、今の時期だけなんですが、旦那の実家もお母さんが働きに出ているので頼れず…
    できるだけ、体力温存しながら日中過ごしています。
    同じ気持ちの人がいて、私も少しホッとしました。
    ありがとうございました。

• 6月14日
みゆマミーず

わたし夜中旦那に起こされ冷蔵庫のそうじしました。
カビがあるといわれ、

最近は義母が金がなく50万、うちが出します。義父の墓代金。

色々なことがあります。わたしもなかなかのうつでした。

今は娘だけは幸せにしようて思います!

少しずつ進みましょう❗

• さえ

さえ

コメントありがとうございます。
    夜中のお掃除お疲れ様でした…💦
    自分の子どもは幸せにしてあげたいです。頑張ります。

• 6月14日
RUAYA

頑張ろう!頑張らなくちゃいけない!
って自分自身に言い聞かせすぎなんじゃないんですか?
もう十分毎日、育児して普通に過ごしてるだけで
頑張ってるんですからそれ以上頑張ろうとすることなんてないんですよ!

お母さんが頑張ってくれるよりも
お母さんが笑顔なのが子供にとっては1番だと思います。

やろうとせず普通に子供と一緒に起きて一緒にご飯を食べて一緒に楽しく遊んでそれでいいんですよ!

子供にはママが一生懸命ってのは
必ず伝わってますよ!

心からの笑顔を見せてあげてくださいっ^ ^

• さえ

さえ

確かに、つらくても何でも頑張らないとって思いすぎてました。
    笑顔でいることが大事ですよね…
    息子も満面の笑みを浮かべながらこっちを見てくれるので、私も心からの笑顔を息子に見せたいです。

• 6月14日
はるな

眠れない夜を過ごしながら読んでます

がんばってますね、えらいです^_^
さえさんがんばりすぎですよ

苦しくなったら深呼吸して少し仮眠とったり温かいもの口にすることはできますか?

まだ赤ちゃん6ヶ月なんですから、
お母さんに進歩求めちゃダメですよ

ゆっくり子供とともに成長していきましょうよ

赤ちゃんはママがそばに居てくれるだけで安心なんですよ
さえさんいつも側にいるから笑顔なんですよ。

外に出るのが辛かったらお家でゆっくりしましょう

• さえ

さえ

仮眠は難しいですが、深呼吸と暖かい飲み物を作って飲むのはできそうです。
    それだけでもリラックスできますよね。
    子どものそばで、一緒に成長できるように頑張りたいです。
    ゆっくりめに、やっていきたいと思います。

• 6月14日
まぁ~☆

頑張り過ぎなくて大丈夫ですよー!

だって毎日もう既に息子さんのために沢山頑張ってますから!

どちらにお住まいですか?

市区町村にファミリーサポートみたいのないですかね?

数時間だけ一時預かりとかしてくれるシステムですが、ママのリフレッシュのためのものなので活用してみたらどうですか?

多分、今は少しでも肩から荷物を下ろしてふーって一人になる時間が大事かもですよ!

• さえ

さえ

ありがとうございます。
    前に調べたんですが、ちょっと高めのサービスしかなく、お金に余裕があるわけでもないのできついなという感じでした…

• 6月14日
ぷりぷり

子どもとふたりっきりの時間が長いと、いろいろ考えちゃいますよね💦
「私は、この子の専属お世話係?他には?」「ひとりなら、いつだって気軽にでかけられるのに」「家事も最低限もできていない、こんな環境ぢゃだめかな」と毎日思います 😞

でも、天使の笑顔に癒されます🌼母親と認識してくれるのか、家事をしていても目があうとニコっとしてくれます❤️
一生懸命つくった離乳食、残されるとショックです😱でもこの子だって食欲がない日だってある~と思うようにしてます❗完食してくれたら、とても嬉しいです☀️ありがとうって伝えます💮

土日は旦那がいますが、平日スーパーに行くことさえ億劫です⚠️でも外出すれば気分も良くなります🎵
娘もキョロキョロとまわりに興味津々です🐣✨

こんなダメダメな私でも、すくすくと成長してくれています🎵
「大丈夫」って言葉はあまり好きではありませんが、みんな初めてのことは不安でいっぱいですよ🙋
言葉が通じないからなおさらです❗

保健センター以外で相談にのってくれるところはありませんか❔❔
市役所に問い合わせたら教えてくれるかも✏️
あとは、私は生命保険会社がやってる子育て相談にも連絡したことがあります🌼
思ってことを口にしたら、少し楽になるかもしれません🐤

赤ちゃんもですが、自分の体も大切に❗
なかなかタイミングが難しいですが、ご飯はしっかり食べて、一緒に眠れそうなら横になりましょう⚠️
赤ちゃんもあなたの笑顔を楽しみにしていますよ❣️

• さえ

さえ

コメントありがとうございました。
    つらい時は考えちゃいますね…
    相談は、今度子育て支援センターに行く予定なので、そこでもしてみようかと思っています。
    ゆっくりお昼寝でもしようかなと思います。
    ありがとうございます。

• 6月14日
  • ぷりぷり

ぷりぷり

辛いときに返答ありがとうございます☀️
    支援センターが近くにあるんですね✨それは心強い☺️❗
    よいスタッフさんやママ友と出会えますように🌼

私は子どもと一緒にお昼寝何度もしますよ👻
    おかげでダラダラ生活です😝❣️

• 6月14日
あるとみぃ

さえさんの辛い気持ち、すっごく伝わってきて、心がぎゅーーって苦しくなりました。(;ω;)
なんていうか、すごく愛に溢れてて…
だからこその苦しみなんですよね、きっと。。
実際に死にたいわけじゃない、というところにひとまず安堵しています。

毎日同じことの繰り返しで心が摩耗してしまうんですよね。
さえさんは「育児だけ」とおっしゃいますが、それがどんなに大変で素晴らしいことか、ここにいるママたちみんなが実感し、理解できます。
だから、そんなにご自身を責めないでくださいね。
胸を張ってください(^^)!
息子さんの、その最高に天使な笑顔が、さえさんが頑張ってきた約半年間の成果です。
しっかりと親子の絆ができ、頑張ってることを知ってくれている優しい旦那さまもいる。

もっと、自分のために生きようと思ってもいいと思いますよ?
我慢してること、少し解禁してみたり。
もしも、預けられそうなら、旦那さまか親御さんに1時間でも息子さんをみてもらって、1人の時間を過ごしてみるのも、すっごく気分転換になりますよ。
自治体とかで有料ですが、一時預かりみたいなのもあるみたいです。

長々とすみません💦
がんばらなくて、大丈夫です(*´꒳`*)🍀

• さえ

さえ

愛に溢れてて…、息子の笑顔が半年間の成果とあって、本当に涙が出ました。
    今は旦那の休みに息子を見てもらうくらいしか出来ないと思うのですが、少しお願いして、近場でお出かけでもしようかなと思います。
    気を張りすぎず、頑張ります。

• 6月14日
  • あるとみぃ

あるとみぃ

お返事ありがとうございます😊
    苦しむのは愛があるからこそ!
    子どもも家庭もどーでも良かったら、ここまで悩んだり、死にたいとまで思い詰めたりしないですよ😊
    だから、さえさんはすでにたくさんがんばってる!
    現状維持できたら、、くらいの気持ちでやっていきましょう✨

私もまだまだですが、ママである以上、私たちは仲間です🍀
    のんびりやっていきましょうね😆

• 6月14日
みかん

すごくわかります😭
私は統合失調症です。
うちも夫が無理しなくていいよと言ってくれるんですが出来ない自分がイヤで何もかもがしっかり出来てない事に毎日イラついてあれやらなきゃなど考えばっかり先行してパンクしてパニックになって←
今日は上の娘にすごい勢いで怒鳴ってしまったし壁におもちゃ投げたり虐待レベルって感じでした。
この子達には母親(私)が必要って思うけど死にたい。逃げたい。って思います。
緊張感に押し潰される感じもわかります( ; ; )

さえさんは
しっかりお子さんの面倒みれてるんですからすごいですよ👏🏻👏🏻👏🏻
面倒みれなくて施設入っちゃったりする子もいますから( ; ; )
毎日進歩してますよ!!

産まれた時よりミルクあげるの上手くなった!
ミルク作り、説明見なくても作れる!
離乳食食べれる!
オムツ替えるのもスムーズにできるようになった!
1人でお風呂入れられる!
寝かす事もできる!

赤ちゃんが成長してる様に
お母さんもこんなにできる事増えてます💕

子育てって達成感味わえないし
感謝もされないし
欲しくて産んだ、大好きでも
子育てってツライ部分多いですから、
もっと自分を褒めてください✨
旦那さんに内緒で自分だけご褒美のデザート食べましょう💓
旦那さんもお仕事頑張ってるけど母は大事な大事な子を1日守りぬいたぞ!!
旦那さんもお疲れ様です✨
さえさんもお疲れ様です✨✨✨

• さえ

さえ

コメントありがとうございます…
    すこーしずつでも、私にもできること増えたんだと思って嬉しくなりました。
    つらい部分ばっかり考えていました。
    これでもよかったんだ、頑張れてるんだって思えました。
    ありがとうございます。

• 6月14日
cha-ko

分かります。命を守る緊張感.. 私も1人目産んだあとしばらくして 押し潰されそうになって 子供と2人きりで居るのが怖いというか 不安にかられて ...
私の場合は パニック発作がでて 救急車まで呼んだ事もあります
外にも 友達にも会うことすら 難しくなって 引きこもり気味になってました
ある日 ネットで 自分と同じ様な体験談なんかを読んでたら 自分だけじゃ ないんだって 思えてきて それから 少しずつ 気持ちが楽になってきたのを覚えてます
あとは 辛い時に 母に電話したりして 気を紛らせたりしてました

なかなか 話し聞いてもらう人が居ないのであれば 心療内科で 聞いてもらうのも一つの方法だと思います
人に話す事で 少しは気持ちが楽になるかもしれないし

あと さえさんが 悪いわけじゃないですよ
女性は出産すると ホルモンバランスも変わるし 脳も母親の脳に変わるらしいです
きっと その影響もあって 今は辛くなってると思うんです
子供は日々成長してます 今のままではないです 今が暗いトンネルの中だとすると 必ず光が見えて抜け出せます!

私で良かったら いつでも お話し聞きますよ^_^

• さえ

さえ

cha-koさんも大変な時期があったんですね。
    心療内科には通っています。
    でも、話しても共感はしてもらえないので、薬をもらいに行ってる感じになってしまっています…
    光が見えるまで、もう少し頑張ってみようと思います、ありがとうございます。

• 6月14日
なるねこ

わかりますm(__)m
子供が可愛いし愛おしいですよね。でも自分がいっぱいいっぱいでもう逃げ出したい!時期ありました。
わたしも一時期、毎日死にたい、救急車のサイレンの音が聞こえたら、わたしを連れてってくれたら楽になれるのに・・・。って思ってました。軽く泣き叫んでた事もありました。

わたしは産後、甲状腺を患い、それが産後鬱と似た症状が出るんですが、家事は料理くらいで掃除機なんてかけられません(_ _).。o○家に一日中いるのにできない自分に嫌気がさしたときもありました。
家が散らかってても良いんですよ。

オムツ交換、ミルク、離乳食、赤ちゃんと遊ぶ、お風呂入れて寝かしつけ、十分お母さんの仕事してるじゃないですか🤗進歩してないんじゃないですよ。それで十分です。
ひとつの命を守る緊張感もわかります。
息子さんからもらった幸せを息子さんにも贈りたい。素敵なお母さんだと思います^ ^

助けてほしくても、どこにどうやって助けてもらえば良いのかわからない。わたしもありました(>_<)
ママリで吐いちゃいましょう。
もし今度保険センターに電話してみようと思えたら、聞かれる前に開口一番、自分の事で相談です!と言われたらどうでしょうか?
辛いときはどうか頑張らないでください。最低限赤ちゃんのお世話できればそれで良いんです。休養取ることも大事なお仕事です。
不安定になったら、美味しい紅茶とか珈琲とかさえさんの好きなもの飲むと落ち着くかもしれません^ - ^

赤ちゃんにうまく笑いかけれないときは、静かに抱きしめてあげるだけで十分ですよ😃お母さんの愛情はちゃんと赤ちゃんに伝わりますよ。

• さえ

さえ

私もココ最近泣き叫んでいてつらかったです…
    今度は自分の状況を保健センターに伝えてみようと思います。
    温かい飲み物でリラックスしながら、たくさん抱きしめてあげようと思います

• 6月15日
かおみや

私も同じ頃全く同じでした。死にたいって頭の中でずっとグルグルして消そうにも消えてくれない。子供を外に連れ出さなきゃいけないけど、気が重くて結局夕方までグダグダします。1週間のうち外に出るのは1日くらいです^_^;
うちの旦那も家の事は何も口出ししません。それどころか毎日お弁当ありがとうとお礼言われます。
そうこうしてるうちに子供も大きくなって、色々分かってきたのでしつけというものをしなきゃいけないというママの責任の重さを感じるプレッシャー。押しつぶされそうですよね。
私は、少しでも化粧をする事から始めました。何でか分からないけど、女でいたいって気持ちが高くなって今じゃそれがスイッチみたいになってます。化粧したらちょっと身がひきしまるというか。 よし!掃除機かけよう!みたいな ^_^;

もんちっち

毎日お疲れ様です!
頑張らなくていいんですよ。十分頑張ってると思うし子供は小さいながらにママの愛情を感じてると思います。
私の最近、小さなことでイライラしたり不安になったり帰宅してから耐えきれず子供の前で大声を出して泣いた事もあります。でも、そんな時に子供が私に笑いかけてくれたことがありました。
あー。この子は私の気持ちを分かってくれたのかな?と感じ、ママが笑顔でいることが一番の愛情何だと思いました!

明日も頑張ろうではなくて明日は子供と何して笑おうかなー?と考えて1日1日を過ごせばいいと思います!