※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りはいつまで続きましたか?7月に下の子が産まれたの…

上の子の赤ちゃん返りはいつまで続きましたか?

7月に下の子が産まれたのですが、妊娠が分かった時ぐらいから3歳の上の子の赤ちゃん返りが始まり、まだまだ続いています。

一番酷いのは、毎朝の保育園の行き渋りで、妊娠がわかった時からなので、かれこれ10ヶ月ぐらいずっと毎日泣いて登園しています。保育園に着くまでは絶好調ですが、教室のドアを開けるとママー!!と泣き叫ぶ感じです。毎朝周囲の目が痛いです。

最近は、反抗的というかわがまま度も増して、今までは意味のないわがままはしなかったのですが、例えば、急に布団のシーツが気に入らないと駄々こねて全部とったり、パパがちょっと近づくと怒ったり、、赤ちゃん返りの一種なのかなんなのか振り回されまくりです。
それでも夜中には、ママ、ママ…と寝言で唸る日があって、上の子中心でやっていても我慢してる部分もあるのかなと思います。

夫も私も下の子の育児というよりは上の子の赤ちゃん返りで疲弊しまくりで、早く終わってほしいと願うばかりです。😞

コメント