少し仲良くしていたママ友家族が引っ越す度に、色紙やプレゼント用意し…
少し仲良くしていたママ友家族が引っ越す度に、色紙やプレゼント用意したりお別れ会とかもやりたがるママ友がいるんですが、やりすぎというか毎回それに巻き込まれるのがストレスです。
普段仲良くしてる4人グループのグループLINEに、「○○くんが引っ越すから色紙書いて~」とか、「プレゼント渡すから1人○○円ね!なにがいいと思う?」とか、「○日の夜お別れ会でご飯いこう~」とか送られてきます😅
引っ越すとはいっても、子供からの手紙やちょっとしたお菓子を包んで渡すとかで十分だと思うのですが、毎回これなので正直疲れます。
しかも、めちゃくちゃ仲良くしてるわけでもない人の引っ越しで…
その4人グループの中でそのママだけが専業主婦なので暇なのだと思いますが、他の3人は仕事してるので色紙を受け取って書いて次の人に家に回して…とか、LINEでプレゼント相談しあってとか、平日の夜にご飯行くとか正直そんな暇ないです。
グループLINEの1人が、個別に手紙渡したりすればよくない?と発言したこともありますが「えー!みんなからのほうが喜ぶよ!冷たいね~」と返信が😂
他の3人と話し合って、今後そういうのを断る方向に持っていっても問題ないと思いますか?
みなさんの意見を聞かせてください。
- めぐみ(7歳)

はじめてのママリ🔰
イベント好きなママなんですね😂
その様子をSNSでアップするのも好きそう…(偏見ですみません)
私も引っ越しして、仲良くしていた友達に色紙とプレゼントをもらった側なのですが、すっっっごく嬉しかったです!!
ただ、引っ越し前に夜ご飯行く余裕はなかったです😇😇😇
引っ越しされる側も、お別れ会で夜ご飯は負担なのでは…(ましてや、そんなに仲良くもないならなおさら)
家族ぐるみで仲良くて、しょっちゅう一緒に出かけたり、それまでも夜ご飯行ったりしていた仲ならアリですが、そうじゃないんですよね?
他の3人と話し合うと、そのママ仲間外れみたいになっちゃうので
「ごめんね、仕事も忙しくてプレゼント打ち合わせたり夜ご飯行く余裕はない💦だから私は個別でさせてもらうねー」
でいいのではないでしょうか?
そしたら、他のママ達もそれに続くかもしれないし💧

はじめてのママリ🔰
そんな大金なんですか?
-
めぐみ
全然大金ではないです!
金額の問題ではなく、プレゼントを決める作業がめちゃくちゃ労力使うんです…
そのママが決めてくれればいいのですが、みんなで決めたがって、○日までに候補お願い!とか来ます😅期日までに候補出さないと催促が来たりもします…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人的にするつもりではいるのですか?
- 3時間前
コメント