※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもの発語について、平均的な発語量や二語文の使用について知りたいです。色の認識ができていないことも気になります。皆さんはどうでしょうか。

今月2歳になったばかりです👦🏻

うちの地域は2歳の検診がないし自宅保育なので他の子が分からないのですが、
発語はどのくらいが平均なんですかね?
今までは発語を全てメモに書いたりしてましたが、単語はもう思い出せないくらい色々言います。
「〇〇 ない」とかの二語文も日常的に使うようになりました。
最近では「ママ だっと(抱っこ) いい〜」とも言えるようになりました。
まだまだ文章だな…と思える感じではなく、単語を繋ぎ合わせた赤ちゃんの言葉という感じです。
まだ色の認識が出来ていなくて、何度教えても「あか!」とか「あお!」とかテキトーです。
クレヨンのことを赤とか青という名前だと思っていると思います…。
みんなこんなもんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ単語だけの子も少なくないと思いますし、それだけ話せてたら十分だと思います☺️
色もこれからしっかり覚えていくかと🌼