※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
お出かけ

関西で12月から2月に雪が積もる地域はどこでしょうか。大阪から2〜3時間で行ける場所を探しています。道端に雪が積もっている程度で、ゲレンデは希望していません。積雪が期待できる月やおすすめの宿泊先も教えてください。

関西で12月〜2月頃に雪が積もっている地域はどこでしょうか?☃️❄️

冬の旅行を考えていて、子どもがずっと触りたがっている雪が降る地域に行きたいと思っています。

大阪から電車や新幹線でなるべく2~3時間でいける場所。
ゲレンデは希望しておらず、道端に雪が積もっている程度が良いです。(祖父母と行く予定なのと、下の子が知らない場所はずっとママ抱っこなのでゲレンデだと辛そう。この理由から去年や今年も近場のスキー場などには行けませんでした。)
天候のことなのでピンポイントで雪が降るのが難しいのは承知です。できれば長期間いつも積もっているような場所はありますでしょうか?
もしあるとすれば、何月が1番積雪を期待出来るか教えてください。

あと、もしお時間あればついでにおすすめホテル、旅館なども教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

滋賀の長浜積もってました!

• なめこ

なめこ

長浜ですね!ありがとうございます😊
    ちなみに何月でしたか??

• 9月4日

退会ユーザー

クリスマスあたりでした!

• 9月4日
  • なめこ

なめこ

ありがとうございます!
    クリスマス辺りならちょうど冬休み旅行でもいけそうですね😊
    検討してみます♡

• 9月4日
み

関西ではないですが、福井県とかどうですか?
自分が小さい時に積もってる本物の雪(それまでは人口雪ばっかりだったので)を見て感動しました✨️

• なめこ

なめこ

福井良いですね✨
    福井ならまだ行けそうな距離なので検討してみます!ありがとうございます😊

• 9月4日
にゃこれん

転勤で福井市に住んでいましたが、必ず積もっているわけではないです…💦
雪より雨の方が多いです。
年に何回か雪が降ったら積もりますが、膝以上とかは年に2回ぐらいかな。道端にある程度なら、すぐ溶けます。
石川県も同じく。
富山ぐらいまで行けばあるかな?
山の方ならありますが(勝山市とか)ほぼゲレンデですね…
降るとしたら1月が一番多いと思います。

• なめこ

なめこ

回答ありがとうございます!!
    ジャム勝は若い頃何度かスノボしに行ってたんですが🏂下の方は常に積もっている訳ではないのですね💦
    逆に積もるとしたら膝上まであるんですか!すごいです✨
    富山...ちょっと遠いなぁと思ってしまいますが、雪を求めるならやはりその辺りまで行かないとですね。
    1月との情報もありがとうございます😊検討してみます!

• 9月4日
  • にゃこれん

にゃこれん

転勤していた時は、MAX140センチ積もりました💦(平成30年豪雪)
    国道で1500台も立ち往生して、自衛隊が出たり、死者も出ましたし…
    ただ、ここまで積もるのはかなり稀です。

大野・勝山まで行けば、たぶん積もっている確率は高いです。
    福井市とは様子が違います。
    1月2月、天気予報を見ながらチャンスがあれば行ってください☺️
    ただ、北陸の雪は湿度が高くてベチャベチャしているので、北海道のようなパウダースノーではありません💦
    溶けかけたかき氷みたいな感じですので、イメージと違うかもしれません。

• 9月4日
みー

積雪が一番期待できるのは2月だと思います。
寒波が到来したら色んな地域で道端に雪が積もったりするので、寒波情報をよくチェックするのがおすすめです☺️

大阪から行ける範囲だと…
兵庫県の豊岡市、香美町、新温泉町、養父市、朝来市、丹波市あたりは積もりやすいです。

• なめこ

なめこ

2月ですね😌
    その辺りでも検討してみます!
    具体的な地域もたくさん出していただきありがとうございます✨

• 9月5日