※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯の保険の白い被せ物って耐久性はかなり低いですか?💦右の上の1番奥なん…

歯の保険の白い被せ物って耐久性は
かなり低いですか?💦

右の上の1番奥なんですが、保険の銀、白い歯、
自費の白い歯が選択肢にあるのですが
自費の白い歯を勧められましたが、やはり
値段の問題で保険の方にしようと考えております。
できれば白にしたいのですが、耐久性が
かなり欠けてくると言われ迷ってるところです💦

自費にするのが1番いいのは十分承知ですが
保険適用の銀歯、白い歯の違い分かる方
教えてください🙇‍♀️

コメント

✩sea✩

保険の白い歯は、素材がプラスチックなので、1番奥の1番力が入る場所に入れたら、すぐに割れると思いますよ💦
絶対やめた方がいいです!
歯科助手14年ほどしていましたが、私が働いていた歯科医院は、1番奥とその1つ手前の奥歯には、保険の白い被せ物は、絶対に入れませんでした!
入れた人、1人も見たことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    銀歯だと、まだましなんですかね?💦

• 2時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

銀歯のほうが耐久性があります!
    丈夫は丈夫ですが、隙間ができやすいので、経年劣化で隙間ができてきて、そこから再度むし歯菌が入り込んで、銀歯の中でむし歯になる可能性は、自費の物より高くなります💦
    あと、下の方が、保険の物で治療してダメになったら再度保険の物を入れればいいと言っていますが、一度保険治療をした歯は、被せ物が取れたとかの、場合、2年間は保険治療ができない、という保険の決まりがあります💦
    2年以内で被せ物がダメになったら、自費の治療しか、選択肢がないです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    もうここまでくる前に歯を大切にすればよかったです🥲
    この場で申し訳ないのですが、本日治療でとりあえずの仮歯を入れたのですが中々大雑把な形の仮歯で、これって簡単には取れないですよね?😭
    次の予約は2週間後です😭

• 1時間前
まゆ

保険の白い歯だとCAD CAMですか?
それを入れて、もし欠けたらまた保険で作り直せば費用も抑えられると思います。
費用も数千円ですし。

自費にしてもその歯一生もつものではありません。

自費に誘導してくる歯医者だと上のような事を言うと嫌がると思うので保険で白い歯でとだけ言ったらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類までは覚えてないのですが
    最近できる様になったからあまりデータがないとも言ってました💦

そうですよね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保険適用の白い詰め物にしましたよ!奥歯なんてもう何十年も前にやったけど問題になったことないです🤔
最近だと3年ほど前に同じように言われて保険適用の白い詰め物にしましたが、特に割れたりとかしてないです。(奥の方3ヶ所)
万が一割れたらまた保険適用で白い詰め物したらいっかと思ってやりました。もし1ヶ月程度で割れたなら自費のに変えてたと思います。
試すって意味でひとまず保険適用の方にしてもいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値段の違いがすごいですもんね😭
    保険適用で考えます🥲

• 1時間前