※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

何歳からお金かかりますか?そしてどのくらい何に使いますか?🤔シングルマザーの補助もしれてるのでしょうか?

何歳からお金かかりますか?
そしてどのくらい何に使いますか?🤔
シングルマザーの補助もしれてるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

お金かかるのは高校生からだと思ってます💦小さい頃は全然かからないですよね、、、

こちょ

元シングルです。
中学までは就学援助があって、ほとんどお金は掛かりませんでした。修学旅行の費用も補填されました。
高校も授業料無料だし、部活でお金が掛からなければ、負担に感じたことはあまりないです。
大学はお金が掛かるなぁといった感じです。
うちは、国公立大学の文系だったので、入学時にまとまったお金が必要でしたが、授業料は年間70万くらい。4年間、入学時のお金を入れても400万程度あれば大丈夫でした。

児童扶養手当があったこと、ある程度の収入を得ていたこと、就学援助や医療費助成などもあります。
行政で確認して、受けられる手当は、漏れがないようにすると良いですよ。