新生児の体重が退院時より減少し、ミルクを足すべきか悩んでいます。体重増加のためのアドバイスをください。
新生児の体重の増え方について。
退院日に黄旦があるから2週間健診より前に産院に来てと言われたので退院日から2日後に産院行ってきました。
黄旦は大丈夫だったのですが体重について指摘されました。
日増し30は欲しいところ11しかなくまた2日後に来てと言われてしまいました😭
3140gで産まれたのに今3090gしかありません。
搾母乳をあげているのですが飲むときは飲むけど…寝ながら飲んでもう終わりってこともあります。
3時間持たなかったときは2時間でも全然搾母乳あげちゃうのですが…。
ミルクを足してと指導受けました。
やはりミルクの方が体重増えますかね?
今後どうしたらいいか分からず困ってます😭
今は搾母乳したら80~100は取れるようになってきました☺️
こうしたらいいじゃない?などアドバイス下さい🙇♀️
- あかね(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)

マカロン
体重が減っちゃってるからミルクって言われてるんですね💦うちの子も体重産まれてすぐ母乳が出なくて減った時ありましたけど、体重増やしてねって言われてましたけど、ほぼミルク使わなかったです😅
ミルクの方が増えるイメージはありますけど、搾乳がたくさん取れるならこまめにあげるようにしたらいいかなって個人的には思うんですけど....ダメなんですかね😅
それに足してって言われるってことは今完母ですよね🤔どれくらい飲んでるかわからない分おしっこ💩してら元気ならいいかなって思います。

はじめてのママリ🔰
2人目のときも、今も同じ感じです!
体重の増えが悪いならミルクあげといた方がいいかな?と思います!
それか、搾乳の飲む量が少なかったときは1時間後にまたあげる…とかになるけど頻繁に搾乳ってしんどいと思います💦
あと、ミルクでも搾母乳でも助産師さんに頑張ってゲップさせたり覚醒促してなるべく飲ませるよう言われたので時間はかかるけど粘って飲ませてました😭
軌道に乗るまでかかる子はそれまでが大変ですよね😭
-
あかね
1時間後はダメとか助産師さんに言われました💦
2時間なら消化出来てると思うからOKと🙆♀️
ゲップはしなくてもオナラしてたらいいと言われうちの子はオナラめっちゃするから良しとしてました💦
ほんと大変ですね😭- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
搾乳した母乳も2時間あけなきゃだめって言われたんですか?!
搾乳してても母乳だから欲しい時にあげていいと思うんですけど…💦
助産師さんによって違うことも多いですもんね😭- 9月3日
-
あかね
そうなんです!😭
でも欲しいときに欲しいだけあげれば体重増えそうですよね!
ありがとうございました😊- 9月3日

はじめてのママリ🔰
うちの子も寝ながら飲みで少ししか飲みません!
なので授乳中寝てしまったら足の裏少しつねったり脇こしょこしょしてあえて泣かせて口大きく開いた瞬間に哺乳瓶がばっと突っ込ませてます!
舌の上にうまくのるとそのまま寝たままでもある程度また吸ってくれます。
で、また寝てとまってしまったら同じことの繰り返し、、で時間毎の規定量は最低でも必ず飲ませてます。
母乳ならプラス泣いたタイミングとかで飲ませれますよね?
そしたら体重増えていかないかな?
それか搾乳して哺乳瓶じゃなくて直母のが飲むとかないですか?直母できない理由があれば別ですが、、
-
あかね
私もつねったりしてます☺️
ただまたすぐ寝て舐めて終わりなどあります😭
そこは頑張るしかないですね!
搾乳したのを哺乳瓶に入れて冷蔵庫保存してるので泣いたタイミングだと少ししか飲まず残り捨てるってなるので難しいです😭
泣いたタイミングで直母することはありますが赤ちゃんがあまり吸ってくれないのと、私の乳首が短く直母に向いてないのです😢- 9月3日
コメント